Социал-демократы создадут партию

Участник Facebook-дискуссии "Ведомостей" Дмитрий Гудков рассказал о новых планах левоцентристов
Дмитрий Гудков
Р.Кривобок / РИА Новости

Депутат Госдумы, член фракции "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков уточнил в ходе Facebook-дискуссии "Как влиять на власть после выборов?" планы соратников. "Вместе с Делягиным, Лукьяновой, Удальцовым, Пономаревым, Г. Гудковым и другими депутатами от СР мы создаем социал-демократический союз, - написал он. - Главная цель - создание объединенной социал-демократической партии. Возможно, на базе "Справедливой России".

О создании Социал-демократического союза депутат Госдумы, член партии «Справедливая Россия» Геннадий Гудков, его сын - депутат Дмитрий Гудков и депутат Илья Пономарев объявили 22 марта. Союз по замыслу создателей должен стать основой широкой левой коалиции партийных и непартийных политиков, причем, как подчеркивал Гудков, у создателей союза нет планов преобразования его в политическую партию.

О планах участия в коалиции заявили также экономист Михаил Делягин, адвокат Елена Лукьянова, бывший депутат Госдумы от КПРФ Владимир Семаго. Полный список участников союза при его создании не был обнародован, консультации, по словам Гудкова, продолжаются, предполагалось, что к союзу примкнут и некоторые действующие депутаты Госдумы, которые предпочли не афишировать свое участие до завершения переговоров.

Сегодня, отвечая на уточняющий вопрос "Ведомостей", какова будет роль "Справедливой России", также называющей себя социально-демократической партией, в случае создания ее членами аналогичной политструктуры, Гудков написал: "Я надеюсь, что как раз СР станет площадкой для объединения соц-демократов (чуть позже), но для этого в партии необходимо провести реформы. Изменить устав, сделать его демократичным, дать полномочия регионам, изменить принципы формирования руководящих органов, перейти к системе принятия решений коллегиально. Все партии построены у нас сверху вниз, а пришло время структур, которые бы строились снизу вверх. Если в СР пройдет такая реформа, то в партию придут новые лица (или хорошо забытые старые)".

Обсудить эти темы эсеры планируют 5 апреля на расширенном заседании совета палаты депутатов "Справедливой России". Член президиума центрального совета партии Валерий Зубов не исключал ранее, что на партийном форуме может быть поднят вопрос и о замене лидера "Справедливой России" Сергея Миронова на другую фигуру.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать