Россия готова простить украинский сыр

Сроки возобновления поставок будут зависеть от того, как быстро будут устранены нарушения
А.Махонин / Ведомости

Россия готова отменить ограничения на импорт украинских сыров, введенные в начале февраля этого года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министра экономического развития и торговли Украины Петра Порошенко. Ограничения будут сняты после отработки тех замечаний, которые выразила российская сторона во время проверки, сообщил Петр Порошенко после переговоров с главой Роспотребназдора Геннадием Онищенко во вторник в Киеве.

Специалисты Роспотребнадзора в марте провели проверку украинского производителя сыров "Гадячсыр", сделали ему определенные замечания, которые, как ожидает Онищенко, будут ликвидированы в ближайшее время и предприятие получит разрешение на поставку продукции в Россию. Он также сообщил, что на следующей неделе Роспотребнадзор планирует проверить еще два сыродельных предприятия Украины, которым ранее был запрещен ввоз сыров в Россию. Онищенко отметил, что сроки открытия границ для украинских сыров будут зависеть от того, как быстро будут устранены нарушения.

Россия ввела запрет на ввоз сыра трех украинских производителей 7 февраля, позже список был расширен до семи. Причина — несоответствие украинской продукции российскому техрегламенту на молоко и молочную продукцию. В частности, наличие растительных жиров. Всего, по данным Роспотребнадзора, на территории России приостановлена реализация 32 т сыра, более 120 т украинского сыра задержано на границе и не допущено в страну.

Половину российского рынка занимают импортные сыры — их в 2011 г. было ввезено около 400 000 т, говорит исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов. Украина среди поставщиков занимает второе место (после Белоруссии) — на нее приходится около 15% всех импортных поставок. На Украине, по данным председателя ассоциации «Укрмолоко» Василия Бондаренко, производится около 200 000 т сыров в год, в Россию в 2011 г. было поставлено 69 000 т сыра. По его данным, из 200 предприятий, производящих сыр, в Россию продукцию отгружали 11-12.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать