Тема дня: Переговоры Путина и Трампа в Хельсинки
«Наши отношения никогда не были хуже». Главные заявления Путина и Трампа
11 материалов по теме

Россия готова простить украинский сыр

Сроки возобновления поставок будут зависеть от того, как быстро будут устранены нарушения
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
А.Махонин / Ведомости

Россия готова отменить ограничения на импорт украинских сыров, введенные в начале февраля этого года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министра экономического развития и торговли Украины Петра Порошенко. Ограничения будут сняты после отработки тех замечаний, которые выразила российская сторона во время проверки, сообщил Петр Порошенко после переговоров с главой Роспотребназдора Геннадием Онищенко во вторник в Киеве.

Специалисты Роспотребнадзора в марте провели проверку украинского производителя сыров "Гадячсыр", сделали ему определенные замечания, которые, как ожидает Онищенко, будут ликвидированы в ближайшее время и предприятие получит разрешение на поставку продукции в Россию. Он также сообщил, что на следующей неделе Роспотребнадзор планирует проверить еще два сыродельных предприятия Украины, которым ранее был запрещен ввоз сыров в Россию. Онищенко отметил, что сроки открытия границ для украинских сыров будут зависеть от того, как быстро будут устранены нарушения.

Россия ввела запрет на ввоз сыра трех украинских производителей 7 февраля, позже список был расширен до семи. Причина — несоответствие украинской продукции российскому техрегламенту на молоко и молочную продукцию. В частности, наличие растительных жиров. Всего, по данным Роспотребнадзора, на территории России приостановлена реализация 32 т сыра, более 120 т украинского сыра задержано на границе и не допущено в страну.

Половину российского рынка занимают импортные сыры — их в 2011 г. было ввезено около 400 000 т, говорит исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов. Украина среди поставщиков занимает второе место (после Белоруссии) — на нее приходится около 15% всех импортных поставок. На Украине, по данным председателя ассоциации «Укрмолоко» Василия Бондаренко, производится около 200 000 т сыров в год, в Россию в 2011 г. было поставлено 69 000 т сыра. По его данным, из 200 предприятий, производящих сыр, в Россию продукцию отгружали 11-12.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more