Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3074 от 04.04.2012 под заголовком: Фронт партией не станет

Сторонники Путина возьмут под контроль муниципалитеты

Народный фронт официально станет надпартийной общественной организацией под председательством Владимира Путина. Это повышает вероятность того, что «Единую Россию» возглавит Дмитрий Медведев
А.Никольский / РИА Новости

Вчера на первом после выборов заседании федерального координационного совета народного фронта (ОНФ) в Ново-Огареве избранный при поддержке фронта президент Владимир Путин заявил о том, что ОНФ необходимо придать юридический статус общественной организации, которая будет носить надпартийный характер, и дал предварительное согласие ее возглавить. При этом участники совещания, как и сам Путин, несколько раз подчеркивали, что «Единая Россия», несмотря на активное обсуждение создания идеологических платформ, не должна расколоться, поскольку сейчас фракция большинства в Думе – основа стабильности.

Путин подчеркнул, что ОНФ должен активно вести работу на местном уровне, объясняя людям, на что они имеют право, контролировать работу муниципалитетов, а после принятия закона о выборности губернаторов – рекомендовать достойных кандидатов. С точки взаимодействия с партией ОНФ по-прежнему будет играть важную роль в подборе кандидатов в депутаты, но теперь на региональном уровне: осенью пройдут выборы в шесть заксобраний и несколько городских парламентов, отметил секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

Вчерашнее заявление Путина, во-первых, демонстрирует, что ОНФ не забыт и что бренд будет развиваться, а с другой – дает больше оснований полагать, что летом у единороссов может появиться новый лидер – Дмитрий Медведев, отмечает политолог Михаил Виноградов.

Решение придать официальный статус ОНФ стало довольно неожиданным для его членов, признался человек в руководстве фронта. Планов создавать на его основе новую партию власти взамен «Единой России» в Кремле и правительстве никогда не было, а после наметившегося роста рейтинга партии такая необходимость и вовсе отпала. По мнению собеседника «Ведомостей», смысл придать официальный статус неформальной до этого организации может быть только в том, что, возглавив ОНФ, Путин уступит место председателя партии Медведеву. ОНФ – широкая коалиция, лишь небольшой частью которой является партия власти, поэтому такая рокировка не будет для Путина обидной. Вместе с юридическим статусом ОНФ потеряет все преимущества, которые у него были на выборах, но Путину, скорее всего, и не надо будет идти на выборы, отмечает единоросс.

Вопрос о лидере партии еще не решен, знает человек из окружения Медведева. По его словам, не решил для себя его и президент: кроме позитива в «Единой России» много и негативного, что может отразиться на имидже Медведева, к тому же шесть лет до возможного выдвижения Медведева на новый срок – слишком большой период, чтобы сейчас делать ставку на единороссов. Партия власти – это огромный бюрократический механизм, чтобы взять его под контроль, Медведеву придется потрудиться, добавляет собеседник «Ведомостей». Не исключен вариант, что «Единую Россию» не возглавит ни один из членов тандема, отмечает единоросс.

Сами единороссы старательно уходили от любых вопросов о том, какие изменения ждут партию, а лидер фракции в Думе Андрей Воробьев на вопрос о том, может ли по уставу партии Путин совмещать посты председателей, сказал, что «об этом речи не шло».

Процесс регистрации начнется скорее всего после инаугурации и после того, как будет сформировано правительство, считает член федерального координационного совета Вячеслав Лысаков. По его словам, это даст ОНФ большую независимость от единороссов, кроме того, активизируется работа региональных координационных советов, которые могут выполнять задачи, поставленные вчера Путиным.

Воробьев пришел на заседание ОНФ с предложением нового формата работы: создать семь (по количеству предвыборных статей Путина) рабочих групп, которые будут разрабатывать пути реализации «дорожных карт» по решению 160 задач, содержащихся в статьях Путина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать