Статья опубликована в № 3085 от 19.04.2012 под заголовком: Гайд-парк Горького

Москва выделит несколько площадок для политических акций

Накануне массовой регистрации партий московские власти планируют расширить список адресов, где можно проводить митинги, и создать в парках места для одиночных выступлений по аналогии с Гайд-парком. В центре города такую роль могут отвести ЦПКиО им. Горького
А.Саверкин ИТАР-ТАСС

Москве уже в ближайшем будущем понадобится несколько десятков площадок, приспособленных для проведения уличных акций – как больших, так и малочисленных, поэтому список адресов для митингов надо существенно увеличить. Это констатировали участники прошедшего во вторник первого заседания рабочей группы под руководством вице-мэра Александра Горбенко по организации Гайд-парка.

Группа была создана в феврале 2012 г. после того, как идею появления в Москве постоянной площадки для политических дискуссий одобрил премьер Владимир Путин. В нее включили руководителей московских отделений партий, членов городского общественного совета и представителей МВД и МЧС. Представителей внесистемной оппозиции не пригласили, но уже на следующую встречу в конце мая, вероятно, позовут активиста уличных протестов Сергея Удальцова, рассказал участник встречи, член общественного совета при мэрии Михаил Лермонтов.

Одного Гайд-парка Москве мало: с учетом возросшей активности горожан и скорой массовой регистрации партий городу нужно иметь наготове полсотни площадок – как на 100 человек, так и на 100 000 человек, пересказал Лермонтов главную тему дискуссии. Участники встречи предложили дополнить список традиционных адресов – Болотная и Пушкинская площади, Поклонная гора, проспект Сахарова – нестандартными вариантами: Ходынское поле, Тушинский аэродром, Нагатинская пойма, Измайловский парк, рассказал член группы от «Справедливой России» Илья Свиридов. Ходынку, правда, решили не принимать в расчет. Из-за трагедии 1896 г. там никто не захочет митинговать, объяснил Лермонтов.

На рабочей группе говорили, что лучшее место для собственно Гайд-парка – ЦПКиО им. Горького, отметил Свиридов, хотя упоминались также Зарядье (где прежде была гостиница «Россия») и парк 60-летия Октября.

«Если речь идет об одиночных выступлениях, для которых достаточно тумбу поставить», это можно обустроить практически в каждом городском парке, рассказал присутствовавший на заседании руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков, в том числе и в ЦПКиО им. Горького. Но массовые акции в парках проводить нельзя, митингующие будут мешать горожанам отдыхать, подчеркивает Капков.

Группа также обсудила возможность отмены приоритета первого подавшего заявку, это правило провоцировало стычки заявителей прямо в мэрии. Никаких конкретных решений по итогам встречи не принято, сообщил Горбенко.

Канализация протестных настроений на множестве легальных площадок и в «гайд-парках» полезна не только властям, но и самим протестующим: возможность митинговать спокойно выведет на улицу больше участников, чем несанкционированная акция, считает политолог Алексей Мухин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать