Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Медведев помиловал 14 человек

Из амнистированных лишь Сергей Мохнаткин входит в список политзеков, который президенту представила оппозиция
ИТАР-ТАСС

Президент России Дмитрий Медведев подписал указы о помиловании Сергея Дикарева, Натальи Капиной, Ольги Каретниковой, Валерии Коньковой, Светланы Котельниковой, Раиса Кувандыкова, Сергея Мохнаткина, Александра Николаева, Светланы Сидельниковой, Петра Тимашова, Рустама Ханнанова, Юрия Цея, Николая Чунькина, Владимира Шклярова. Как сообщает сайт президента, упомянутых помиловали, "руководствуясь принципами гуманности". Среди этих людей лишь один Мохнаткин входит в список политзаключенных, представленный президенту.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании оппозиционера Сергея Мохнаткина, отбывающего 2,5 года за избиение полицейского во время акции "Стратегии-31" на Триумфальной площади Москвы 31 декабря 2009 г. "Помиловать Мохнаткина Сергея Евгеньевича, 1954 года рождения, осужденного 9 июня 2010 г. Тверским районным судом г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы", - говорится в тексте указа, опубликованном сегодня на официальном интернет-портале правовой информации. Срок наказания Мохнаткина истекает в ноябре текущего года.

"Пока еще не верится [в помилование]. Когда выйду, два дня буду просто отдыхать, отходить от того, что было", - процитировал адвокат Мохнаткина Владимир Шухардин слова своего подзащитного. По словам адвоката, в прошении о помиловании Мохнаткин не признал свою вину и намерен добиваться оправдания. Шухардин уточнил, что в прошении о помиловании его подзащитный просил освободить его, так как он не представляет опасности для общества.

В начале апреля Генпрокуратура не нашла нарушений в деле Мохнаткина в числе 32 резонансных дел, проверить обоснованность которых ей поручил Дмитрий Медведев по итогам встречи с лидерами незарегистрированных партий в феврале 2012 г. У ведомства Юрия Чайки также не оказалось претензий по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, делам активистов «Другой России» Игоря Березюка, Руслана Хубаева и Кирилла Унчука, осужденных на 3-5 лет за участие в беспорядках на Манежной площади 11 декабря 2010 г.

Второго апреля Медведев сообщил, что не будет миловать без прошения о помиловании. Так он ответил на юридическую экспертизу возможности помилования без личного обращения осужденного, которую подготовил президентский совет по правам человека. Мохнаткин такое прошение подавал в конце марта - начале апреля, подтвердил адвокат Мохнаткина Дмитрий Аграновский. Обращение передал в президентскую администрацию лично сопредседатель Партии народной свободы ("Парнас") Борис Немцов. Мохнаткин числится в списке политзаключенных, переданном президенту лидерами незарегистрированных партий на встрече 20 февраля.

Член партии "Другая Россия" Таисия Осипова из Смоленска, которую суд приговорил 29 декабря 2011 г. к 10 годам колонии за торговлю героином, как и Ходорковский с Лебедевым, ранее отрицала возможность обращения к президенту с просьбой о помиловании: оно будет означать косвенное признание вины.

Согласно материалам дела Мохнаткина, 31 декабря 2010 г. он был задержан при проведении несанкционированного митинга на Триумфальной площади, после чего помещен в автобус. По словам сотрудников МВД, здесь он нанес удар головой в лицо сержанту милиции Моисееву, в результате чего последний получил «перелом костей носа». Мохнаткин настаивал, что попал на Триумфальную площадь случайно, а задержан был после того, как сделал замечание избивавшим женщину милиционерам. По его словам, в автобусе для задержанных милиционер сам на него напал и принялся душить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать