Путин принял отставку губернатора Мишарина

Его место займет полпред Евгений Куйвашев; сегодня же стало известно, что следствие считает виновником резонансного ДТП накануне выборов в Госдуму водителя свердловского губернатора
С.Портер / Ведомости

Президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Свердловской области Александра Мишарина и назначил временно исполняющим обязанности губернатора Евгения Куйвашева, занимавшего пост полпреда президента в Уральском федеральном округе, сообщает пресс-служба Кремля.

Из текста указа "О досрочном прекращении полномочий губернатора Свердловской области", размещенного на сайте Кремля, следует, что Мишарин подал в отставку по собственному желанию, а Куйвашев освобожден от должности полпреда в УрФО. "Назначить Куйвашева Евгения Владимировича временно исполняющим обязанности губернатора Свердловской области до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора Свердловской области", - говорится в тексте указа Путина.

Мишарин объяснил свою отставку наличием "предложения о продолжении работы в общефедеральном проекте в интересах развития нашего государства в целом". "Хочу отметить, что самым непосредственным образом моя дальнейшая работа коснется и Свердловской области, поэтому я уверен, что буду иметь возможность и в дальнейшем защищать ваши интересы", - говорится в заявлении Мишарина на его официальном сайте.

Президент Медведев назначил Куйвашева полпредом в УрФО в сентябре прошлого года в ходе ротации полпредов в Центральном, Северо-Западном и Уральском федеральных округах. Тогда Илью Клебанова, освобожденного от должности полпреда в СЗФО «в связи с переходом на другую работу», сменил однокурсник президента — полпред в Уральском округе Николай Винниченко. Его место занял его заместитель, экс-мэр Тюмени Евгений Куйвашев. Источник, близкий к уральскому полпредству, называл Куйвашева человеком, близким к выходцу из региона мэру Москвы Сергею Собянину.

Также в понедельник появилась информация о том, что обвинение в ДТП 1 декабря 2011 г. на трассе Екатеринбург - Серов с автомобилем свердловского губернатора, повлекшем смерть водителя автомобиля Volga Siber, предъявлено областным СУ СКР водителю Мишарина Дмитрию Черкасову. По версии следствия, Черкасов превысил скорость на узкой, скользкой и неосвещенной дороге, а также не соблюдал дистанцию. На скорости примерно 120 км/ч он пытался обогнать двигавшуюся в попутном направлении автомашину сопровождения Audi, но задел ее, вылетел на встречную полосу и столкнулся с Volga Siber. В нее затем врезалась еще одна машина — Skoda Octavia.

Дмитрию Черкасову было предъявлено обвинение по статье 264 ч. 3 УК (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Поначалу выдвигалась версия, что машина с губернатором была вынуждена обогнать стоявший на обочине грузовик, но никакого грузовика, как установило следствие, не было.

В марте этого года стало известно, что мигалка на автомобиле Mercedes Мишарина была установлена незаконно: согласно ответу ГУ ОБДД на депутатский запрос ЛДПР разрешение на установку мигалки было выдано на другую машину губернатора. После ДТП губернатор Мишарин был введен в искусственную кому, а затем доставлен для лечения в Германию; он вернулся к исполнению служебных обязанностей в начале февраля. В его отсутствие «Единая Россия» набрала в Свердловской области лишь 32,62% на выборах в Госдуму 4 декабря.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать