Политика
Бесплатный
Михаил Малыхин

Социологи выяснили, кто участвует в движении "ОккупайАбай"

Член партии "Единая Россия", руководитель центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская подвела итоги пилотного соцопроса протестующих
Д.Абрамов / Ведомости

Возраст большинства участников движения "ОккупайАбай" не превышает 30 лет, это гиперобщительные люди с высшим образованием, у которых появилась возможность общаться не только в социальных сетях, утверждает член партии "Единая Россия", руководитель центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская, подводя итоги пилотного исследования протестующих на Чистых прудах. Результаты опроса, в котором приняли участие 112 человек из 1000 собравшихся 11 мая, Крыштановская, доверенное лицо Владимира Путина на президентских выборах, опубликовала на своей странице в соцсети Facebook.

Судя по результатам исследования, женщин среди протестующих оказалось несколько меньше мужчин (44% против 56%), средний возраст опрошенных - 31 год (от 16 до 90 лет), но возраст большинства (44,5% опрошенных) – от 20 до 30 лет.

Лишь 5,7% респондентов имели незаконченное среднее и среднее образование, чуть более четверти (28,5%) - незаконченное высшее, а большинство (65,8%) - высшее образование (в том числе два и более высших – 10,1%). Доля студентов и школьников составила 35%, 45% оказались специалистами (программисты, переводчики, юристы, менеджеры, банковские служащие, ученые и преподаватели вузов), 15% - бизнесмены, 3% - пенсионеры, 2% - безработные.

"Люди, пришедшие на протестные акции, гиперобщительны. Для таких людей "ОккупайАбай" – глоток свежего воздуха, праздник общения", - комментирует результаты своего исследования Крыштановская. По ее данным, респонденты обычно удовлетворяют свою потребность в общении в социальных сетях, но когда появилась возможность общаться в реале, они мгновенно ее реализовали. Крыштановская пишет, что потребность общаться для этих коммуникаторов не удовлетворяется танцами, музеями или ресторанами: они жаждут «умных разговоров», хотят обсуждать каждый шаг властей, каждый законопроект, международную политику. При этом случайные люди, пришедшие на Чистые пруды послушать игру на гитаре, потусоваться, бесплатно перекусить, увидеть знаменитостей, составляют ничтожное меньшинство.

По данным социолога, ядро "ОккупайАбай" довольно многочисленное и составляет более 40% опрошенных. Респонденты признались, что посещали шесть и более акций протеста последних месяцев (4 декабря и 4 февраля на Болотной площади, митинг на пр-те Сахарова 24 декабря, акция "Белое кольцо" 26 февраля, оппозиционный "Марш миллионов" 6 мая и др.). Крыштановская полагает, что ядро увеличивается в размерах. "Мы обнаружили до 30% участников акции, которые присоединились к протестующим в последний месяц, - пишет она в Facebook. - Особенно большой резонанс вызвал "Марш миллионов", приведший к многочисленным задержаниям. Многие родственники и друзья пострадавших на марше решили присоединиться к "ОккупайАбай" в знак протеста против действия ОМОНа 6 мая". По ее словам, 15% опрошенных признались, что так или иначе пострадали от действий правоохранительных органов, что сделало их позицию еще более непримиримой.

"На наш вопрос «Остановит ли протестующих ужесточение законодательства в отношении проведения массовых мероприятий?» (максимальные наказания до 200 часов общественных работ и до 1,5 млн руб. штрафа), почти 90% опрошенных ответили, что они будут продолжать приходить на подобные акции в любом случае. 10% признались, что согласны участвовать исключительно в разрешенных и безопасных акциях протеста", - констатирует Крыштановская. В то же время она подчеркивает, что данное исследование - предварительное: "Предшествует социологическому исследованию и призвано уточнить задачи и инструментарий последующего исследования".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать