В Госдуме обсудили соблюдение прав человека в ЕС

На первых в истории российского парламента подобных слушаниях больше всего досталось Прибалтике
V. Ghirda/ AP

В Госдуме сегодня прошли первые в ее истории парламентские слушания, посвященные соблюдению прав человека в Европейском союзе. «Слушания являются свидетельством не противостояния, а сотрудничества, - начал заседание председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.- Иногда некоторые резолюции Европарламента являются достаточно политизированными и идеологизированными, но никто не ставит под сомнение их право рассматривать эти вопросы».

С декабря прошлого года Европейский парламент принял несколько резолюций, осуждающих как процедуру проведения выборов в России, так и обращающих внимание на нарушения прав человека.

Провести слушания позволила публикация в конце прошлого года доклада МИД России о соблюдении прав человека в некоторых государствах, указал первый зампред комитета по международным делам Андрей Климов – появился материал для обсуждения.

Во вступительном слове Пушков указал на нарушение прав человека в странах Балтии, где нарушается права на получение образование на родном языке, а также права целой категории лиц, являющихся негражданами. Проживание в Латвии 300 000 неграждан – вопиющий случай, при этом такого рода нарушения не получают должных оценок ЕС, указал Пушков. Неприемлемой, по его словам, является и логика гуманитарных интервенций, продемонстрированная в Ливии, где под предлогом обеспечения прав человека в Бенгази ракетные удары наносились по Триполи и другим городам.

Выступавший уполномоченный по правам человека в МИД Константин Долгов обратил внимание на нарушения прав мигрантов в Великобритании и попытки ввести госрегулирование СМИ, в Дании, где отмечаются случаи нарушение конвенционных стандартов и нарушения прав беженцев, в Нидерландах, где по интернету собирают сведения о нелегальных иммигрантах, в Польше. Коснулся он и недопустимости положения неграждан в Латвии и Эстонии, этой темы касались и представители ЛДПР и КПРФ, и многочисленные приглашенные эксперты.

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов призвал европейских партнеров не поучать Россию и не пытаться перевоспитывать, а также указал на необходимость снять барьеры, в том числе визовые. Естественным ориентиром для отмены виз могла бы стать Олимпиада 2014 г., предложил Чижов.

Говорили российские представители о недопустимости пересмотра результатов Нюрнбергского трибунала, проявлений расизма и ксенофобии в Европе.

В ответном выступлении Фернандо Валенсуэла, глава представительства ЕС в России, указал, что вопросы противодействия расизму и ксенофобии регулярно обсуждаются на уровне ЕС. Он также указал на то, что доклад МИД о ситуации с правами человека в ряде государств мира мог бы быть более аккуратным.

Он также указал на события в России, вызывающие обеспокоенность Европейского союза: арест на 15 суток некоторых активистов оппозиции, что посылает сигнал другим участникам движения об опасности участия в протестах, на недопустимость уголовного преследования трех девушек за выражение их политических взглядов, хотя способ выражения и мог для кого-то показаться оскорбительным, а также принятие в Санкт-Петербурге закона о запрете пропаганды гомосексуализма.

Многие выступления, по оценке Валенсуэлы, носили поверхностный характер и давали чрезвычайно упрощенную картину происходящего в том числе в Латвии и Эстонии.