Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 3101 от 15.05.2012 под заголовком: Европа не права

Российская Госдума попеняла Евросоюзу на ситуацию с правами человека

Международный комитет Госдумы вчера впервые в ее истории провел парламентские слушания о положении с правами человека в Евросоюзе. Ранее российские депутаты только реагировали на критику со стороны Европарламента, Совета Европы и других европейских организаций ситуации с правами и свободами в России. Пришло время указать партнерам по Совету Европы и ОБСЕ на случаи несоблюдения некоторых конвенций, объяснил зампред комитета Андрей Климов. «Слушания являются свидетельством не противостояния, а сотрудничества», – уверил председатель комитета Алексей Пушков.

Глобальная претензия российских представителей касалась использования прав человека как прикрытия для военной интервенции в другие государства. Права человека стали оружием, указал директор департамента МИДа по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Василий Небензя. Логика гуманитарных интервенций, продемонстрированная в Ливии, неприемлема, заявил Пушков. Неприемлемым назвали выступающие и попытки пересмотреть выводы Нюрнбергского трибунала, и оправдание нацистских маршей и проявлений ксенофобии в странах ЕС.

Конкретные претензии в большинстве касались прав русскоязычных в Прибалтике. В отношении 300 000 латвийских неграждан введен запрет на 50 профессий, им отказано в создании политических партий, хотя платить налоги великодушно позволяется, негодовал уполномоченный МИДа по правам человека Константин Долгов. Его поддержал депутат ЛДПР Ян Зелинский и многочисленные общественники.

Критике Долгова подверглась и Великобритания за попытки госрегулирования СМИ, и Дания с Нидерландами за нарушение прав иммигрантов, и Польша за состояние пенитенциарной системы.

Руководитель представительства ЕС в России Фернандо Валенсуэла, слушавший претензии партнеров в президиуме, в ответном выступлении указал на важность обсуждения подобных вопросов в российском парламенте, отметив, что в некоторых выступлениях ситуация с правами человека была чрезмерна упрощена. Он также напомнил, что в ЕС испытывают беспокойство в связи с арестом на 15 суток активистов оппозиции, чрезмерным преследованием трех девушек за выражение их политических взглядов, а также принятием в Санкт-Петербурге закона о запрете пропаганды гомосексуализма. По словам Валенсуэлы, обсуждение прав человека может быть продолжено на июньском саммите Россия – ЕС.

Где человек чувствует себя более защищенным, видно по эмиграционным настроениям, отмечают социологи. В последнем исследовании «Левада-центра» на эту тему (май 2011 г.) 7% россиян выражали определенное желание уехать на постоянное жительство за границу и еще 14,5% не исключали для себя такой возможности. Одна из главных причин эмиграции, по мнению Бориса Дубина из «Левада-центра», – именно несоблюдение прав человека в России и, напротив, их лучшее обеспечение за рубежом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать