Политика
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 3136 от 04.07.2012 под заголовком: Агенты повсюду

Законопроект об иностранных агентах может быть ужесточен

Ко второму чтению закон об иностранных агентах может быть ужесточен. Члены профильного комитета сочли проект мягким и имеющим пробелы – в частности, пока не ограничены незарегистрированные организации и частные лица
Е. Разумный для Ведомостей

Комитет Госдумы по делам общественных организаций рекомендовал принять в первом чтении пакет законодательных поправок, который обяжет получающие иностранное финансирование и занимающиеся политической деятельностью НКО регистрироваться в качестве иностранных агентов. Поправки – мягкий и либеральный вариант американского закона 1938 г., сообщила на заседании комитета его соавтор, председатель комитета по безопасности единоросс Ирина Яровая. Он призван защитить гражданское общество от квазиобщественных организаций, которые существуют на иностранные деньги и узурпируют общественное мнение, уточнил другой соавтор – Александр Сидякин.

Отдельные положения законопроекта даже слишком мягки, другие – неполны, заявил их однопартиец, первый зампред профильного комитета Сергей Попов. В частности, под его действие не подпадают физлица, занимающиеся политической деятельностью на иностранные гранты, и незарегистрированные группы, по сути функционирующие как организации, отметил Попов. Наказание же за уклонение от регистрации в российском законопроекте куда мягче американского, где это наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Этот опыт стоит учесть при подготовке поправок ко второму чтению, заявил Попов.

Доводы логичные, возможно, необходимы более жесткие подходы, поддержала его Яровая. «Мы же защищаем наших граждан, стесняться не надо», – поддержал однопартийцев единоросс Андрей Бочаров.

Единоросс Вячеслав Никонов предложил дополнить проект пунктом о необходимости не только сообщать в регулирующий орган сумму полученного от иностранцев финансирования, но и представлять детальную информацию о грантодателе: состав руководящих органов, источниках их финансирования и проектах, которые ранее были реализованы на их средства в России.

Формулировки политической деятельности и политических акций в законопроекте недостаточно четкие, они дадут повод для манипуляций и злоупотреблений, засомневался эсер Андрей Туманов. По его мнению, под предложенное определение подпадают и совершенно неполитические акции вроде митингов в защиту животных – они могут быть расценены как направленные на изменение госполитики в сфере природоохраны. Если сейчас кошки угнетены, то митинги в их защиту подпадают под этот закон, но если их никто не угнетает – тогда вряд ли, отшутился Никонов. Суд будет решать, что политика, а что нет, резюмировал председатель комитета Ярослав Нилов (из ЛДПР).

Сам Нилов предложил детализировать размер шрифта, которым будут обязаны маркировать свою печатную продукцию иностранные агенты. Надписи должны быть заметными, как «страшные картинки на сигаретах», пояснил Нилов.

За принятие закона в первом чтении и его техническое уточнение ко второму высказались все присутствовавшие члены комитета, кроме эсера Туманова. Первое чтение пройдет 6 июля. Спешки нет, заверил «Ведомости» Нилов, но вопросы национальной безопасности не терпят отлагательства.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве Ведомостей (Смарт-версия).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more