Комитет Кудрина против «агентов» Сидякина

Комитет гражданских инициатив призвал Госдуму не вводить термин «иностранный агент» для НКО, получающих иностранное финансирование
Алексей Кудрин
А.Махонин / Ведомости

Комитет гражданских инициатив опубликовал заявление, в котором призвал депутатов Госдумы в первом же чтении отклонить поправки в закон об общественных организациях, вводящих термин «иностранный агент» для некоммерческих организаций (НКО), получающих иностранное финансирование и ведущих политическую деятельность.

Поправки были разработаны группой единороссов, в том числе председателем комитета по безопасности Ириной Яровой и зампредседателя комитета по жилищной политике Александром Сидякиным, автором недавно вступивших в силу поправок в закон о митингах. Новый статус предусматривает регистрацию НКО в особом реестре, усложнение отчетности и более частое ее предоставление, а также вводит особую ответственность, административную и уголовную, за нарушение этого закона и отказ регистрироваться.

Наспех внесенный и спешно продвигаемый законопроект чреват сворачиванием в России деятельности социально ориентированных организаций, так как буквальное толкование его норм позволяет признать «иностранными агентами» и подвергнуть дискриминационным по своему характеру мерам не только правозащитные НКО, но и многие российские вузы, фонды помощи детям и средства массовой информации, говорится в заявлении комитета. Оно подписано его председателем – бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, президентом ЦСР Михаилом Дмитриевым, экспертом "Инсора" Евгением Гонтмахером, экс-председателем СПС Леонидом Гозманом, политологом Дмитрием Орешкиным, экономистом Игорем Потоцким, председателем «Бизнес-солидарности» Яной Яковлевой.

Авторы законопроекта, ссылаясь на якобы послуживший им образцом американский закон 1938 г. Foreign Agents Registration Act (FARA), подменяют понятия, полагают соучредители комитета: американский закон предполагает, что агент, во-первых, действует в интересах иностранного спонсора, во-вторых, сам считает себя агентом и может предоставить тому доказательства. FARA исключает из перечня тех, кто может быть признан агентом, организации в сфере религии, науки, исследований или искусства, занимающиеся юридической практикой, торговлей и коммерцией, в России же таких ограничений нет, обращают внимание члены комитета. Наконец, крайне размытое описание того, что авторы понимают под «политической деятельностью», противоречит уже имеющемуся в законе о политических партиях определению и допускает возможность злоупотреблений.

Правовое регулирование деятельности в России представителей иностранных правительств и организаций нужно, но, будучи разновидностью лоббизма, не может быть описано в законе, созданном за несколько дней и принимаемом без общественного обсуждения, резюмируют авторы заявления, призывая отклонить документ.

В нынешнем виде законопроект подталкивает НКО к самооговору и унижает их статусом «агента» – это слово в русском языке практически синонимично «шпиону», отмечает Гозман. В таком виде он будет иметь разрушительные последствия для российского общества, поправки не должны быть приняты, уверен он.

Правительство и Верховный суд уже дали положительные отзывы на законопроект. Госдума рассмотрит его в первом чтении 6 июля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать