Русский язык разделил украинский парламент

Спикер Верховной рады Владимир Литвин грозит уйти в отставку из-за принятия закона о русском языке; к митингующим в Киеве оппозиционерам применен слезоточивый газ
столкновения оппозиции с милицией около Украинского дома в Киеве /Efrem Lukatsky

Председатель украинского парламента Владимир Литвин попросил депутатов рассмотреть вопрос о его отставке с должности из-за принятия во вторник закона о языковой политике, предоставляющего русскому и другим языкам статус региональных там, где на них говорят не менее 10% жителей.

Литвин, возглавляющий Народную партию, возмущен процедурой принятия закона. Он был поставлен на голосование, хотя, как уверяет председатель, он об этом не знал и этого не планировалось. Литвин во время голосования находился на встрече с президентом Виктором Януковичем. "Как сказал один народный депутат, "мы развели их как котят", но развели в первую очередь меня. Но по большому счету "развели" Украину, "развели" народ, и я думаю, что эти плоды этого "развода" мы еще будем пожинать", - заявил Литвин (цитата по "РИА Новости"). Если парламент не проголосует за отставку председателя, через 15 дней он имеет право прекратить свои полномочия.

Также в среду в отставку с поста заместителя председателя подал Николай Томенко, представляющий оппозиционную фракцию Блока Юлии Тимошенко. Он также указал на грубое нарушение регламента, в частности, его карточкой для голосования закон был поддержан, хотя Томенко уверяет, что не голосовал. Томенко объяснял скорое принятие закона тем, что 12 июля в Ялте состоятся переговоры Януковича с президентом России Владимиром Путиным и украинская власть решила сделать подарок российскому гостю.

В начале недели Литвин сомневался в том, что закон будет принят до конца рабочей сессии парламента (6 июля), так как к нему было подано более 2000 поправок. Однако вчера он все-таки оказался в повестке работы и был принят 248 депутатами из 450 при 226 необходимых.

В Киеве вчера депутаты от оппозиции организовали палаточный лагерь, сегодня около Украинского дома, где должна состояться пресс-конференция Януковича, против закона митинговало около 200 человек. Место протеста оцепили сотрудники спецподразделений милиции, произошли столкновения, в результате которых 10 сотрудников спецподразделения "Беркут" были госпитализированы. Спецназовцы применили к митингующим слезоточивый газ, сообщает "РИА Новости".

У ухода Литвина может быть несколько объяснений, говорит киевский политолог Вадим Карасев. Он долгое время был лояльным Януковичу, а уход сейчас — свидетельство кризиса нынешней власти. Уходя, Литвин может рассчитывать, что в будущем парламенте при условии усиления оппозиции он также займет этот пост. К тому же Литвину надо избраться у себя в мажоритарном Житомирском округе, а поддержка закона о языке может снизить его шансы, говорит Карасев.

Политолог называет принятие закона о языке аналогом Харьковских соглашений - в 2010 г. в обмен на скидку на газ Украина продлила пребывание Черноморского флота России в Севастополе, а в этот раз закон о языке принимается, чтобы 12 июля объявить о новых газовых соглашениях с Россией.

Придать русскому статус регионального будет возможно не только на Восточной Украине, но и в западной части — 10% жителей, для кого он родной, могут найтись и во Львове, указывает Карасев: именно поэтому закону политики и общество придают такую важность. Стоит русскому языку быть признанным региональным, как властная элита перестанет использовать украинский, тем самым один из образующих государство элементов будет ослаблен.