СКР направляет в суд дело Леонида Невзлина

Следствие собрало "достаточно доказательств" причастности бывшего акционера ЮКОСа к хищению акций Восточной нефтяной компании
Леонид Невзлин
Brennan Linsley / AP

Главное следственное управление Следственного комитета завершило расследование дела Леонида Невзлина, одного из основных акционеров ЮКОСа. Он обвиняется по ч. 4 ст. 160 УК "присвоение", сообщает сайт СКР. Следствие считает, что в 1998 г. Невзлин в составе организованной группы лиц присвоил 38% пакетов акций предприятий «Томскнефть» ВНК, «Ачинский НПЗ» и др. Эти акции были внесены Российской Федерацией в уставный капитал Восточной нефтяной компании на сумму более 3 млрд руб. Ранее по этому эпизоду были осуждены основные акционеры ЮКОСа Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, а также управляющий делами организации «ЮКОС ЭП» Рамиль Бурганов, напоминает СКР.

Обвинение Ходорковского и Лебедева в хищении акций ВНК рассматривал Хамовнический суд в рамках "второго дела ЮКОСа". Суд решил прекратить преследование по этому эпизоду за истечением сроков давности. По этому эпизоду обвинение просило семь лет за хищение (ст. 160) и восемь лет за легализацию (ст. 174). Адвокат Клювгант в конце 2010 г. напомнил, что уже прокуратура признала, что по обвинению в хищении акций ВНК истек срок давности, и указала не применять наказание, а на самом деле срок давности по эпизоду истек за 2,5 года до того момента.

На том процессе показания по акциям ВНК дал предправления Сбербанка Герман Греф. Он заявил, то ему как чиновнику никогда никто не сообщал о том, что в ЮКОСе были хищения, которые описаны в обвинительном заключении. По его словам, в начале 1999 г. Мингосимущество (Греф был первым замминистра) собиралось приватизировать ВНК, но обнаружило, что у компании нет «начинки», т. е. акций ее дочерних компаний.

Сейчас следствие считает, что собрано достаточно доказательств. Дело Невзлина направлено в суд и будет рассматриваться в отсутствие обвиняемого, который находится за пределами России.

С января 2004 г. Невзлин объявлен в международный розыск. Ему и еще одному акционеру ЮКОСа, Владимиру Дубову, были предъявлены заочные обвинения в уклонении от уплаты налогов в размере 26,7 млн руб. в период 1999-2000 гг. Всего Генпрокуратура добивается у Израиля выдачи более 50 подозреваемых с двойным гражданством. В конце мая 2012 г. начальник главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Саак Карапетян заявил, что Израиль готов выдать России своих граждан при условии, что они будут отбывать наказание в израильских тюрьмах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать