Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3137 от 05.07.2012 под заголовком: Коммуниста сдают

Лояльность к власти лидера КПРФ не спасает партию от репрессий

Комитет по регламенту проголосовал за снятие иммунитета с депутата Госдумы Владимира Бессонова. Уже в пятницу Госдума может ответить согласием на запрос генпрокурора
М.Климентьев / РИА Новости

Думский комитет по регламенту вчера рекомендовал палате дать согласие на лишение неприкосновенности депутата от КПРФ Бессонова, которого подозревают в применении насилия к полицейским на акции протеста в Ростовской области 2 декабря. Соответствующее представление генпрокурора Госдума рассмотрит уже в пятницу, сообщили несколько депутатов.

«Главный аргумент сторонников такого решения сводился к тому, что в представлении прокуратуры нет убедительных доказательств вины Бессонова, поэтому давайте дадим согласие и пусть проводят расследование, которое все прояснит», – рассказал депутат от КПРФ Юрий Синельщиков, член межфракционной рабочей группы, созданной для исследования запроса (см. врез).

«Решение основано на видеозаписи, на которой не видно, что Бессонов кого-то бил (он только замахивается), и есть показания сотрудников полиции, – говорит эсер Михаил Емельянов. – В Ростове мы встречались с активистами трех партий, участвовавших в выборах. Там было много людей, свидетельствовавших: Бессонов никого не бил. Некоторых опрашивали следователи, но их показаний в материалах дела нет. То есть очевидно, что проверка проведена неполная. Поэтому мы предлагали обратиться к генпрокурору с просьбой провести дополнительную проверку».

Емельянов не сомневается, что Госдума подтвердит решение комитета. Хотя все три оппозиционные партии намерены голосовать против: это первый случай, когда депутата привлекают к ответственности за политическое выступление, и все понимают, что это очень опасный прецедент, подчеркивает он.

Идея прежде всего в том, чтобы лишить Бессонова мандата депутата, так как в нынешней ситуации митинговой активности безнаказанность насильственных действий со стороны человека, облеченного властью, может стать негативным примером для населения, говорит человек, близкий к администрации президента. СКР и Генпрокуратура обратились в Госдуму, поскольку Бессонов неоднократно отказывался прийти на допрос, в ходе которого можно было бы прояснить детали конфликта с полицейскими и не доводить дело до снятия иммунитета, считает чиновник Кремля. По его словам, смогут ли теперь следователи доказать виновность Бессонова и насколько тяжким признает суд его проступок, администрацию президента не волнует.

По словам депутата-единоросса, скорее всего голосование по этому вопросу сделают открытым: руководство Госдумы опасается, что в противном случае депутаты не поддержат такое решение.

«Дело Бессонова» из того же разряда, что обыски у лидеров оппозиции, отмечает политолог Михаил Тульский. Власть пытается сделать политическую ситуацию стопроцентно предсказуемой, поэтому под удар попадает все, что еще хоть как-то шевелится, – даже такая мягкая и неповоротливая оппозиция, как КПРФ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать