Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3137 от 05.07.2012 под заголовком: Приработок для чекиста

ФСБ объяснила сотрудникам, как совмещать службу и подработку

ФСБ регламентировала порядок получения своими работниками доходов от научной и творческой деятельности

Сайт ФСБ опубликовал вчера в целях антикоррупционной экспертизы проект приказа директора Александра Бортникова об условиях совмещения службы военнослужащих ФСБ с оплачиваемой педагогической, научной и иной творческой деятельностью. К гражданским служащим ФСБ этот приказ не относится. В соответствии с документом военным сотрудникам ФСБ согласно закону о статусе военнослужащих разрешено преподавать, заниматься наукой и иной творческой деятельностью за деньги только во внеслужебное время. Правда, за исключением случаев, когда на эту работу их направили в интересах службы. Таким образом, приказ разрешает работать за зарплату и в служебное время на стороне только тем сотрудникам, которые прикреплены к другим ведомствам и компаниям, а также негласно внедрены по служебному заданию в ведомства, компании, учреждения и преступные группировки.

Преподавание, научная и творческая работа не могут полностью оплачиваться иностранцами, если иное не предусмотрено международным договором. Право учить, искать и творить за деньги чекисты могут получить, направив рапорт начальнику. Получить комментарии в центре общественных связей ФСБ не удалось.

Приказ актуален в связи с тем, что, несмотря на наличие в законе разрешения для военнослужащих заниматься научной и творческой деятельностью за деньги, в силовых ведомствах нужен и разъясняющий приказ руководства, а его до сих пор не было, говорит источник, близкий к правоохранительным органам. По его оценке, приказ необходим и для того, чтобы сотрудники не маскировали под творческой и научной деятельностью коммерческую активность. Ведь группа специалистов ФСБ в области, скажем, компьютерной безопасности, может изобразить многомиллионные консалтинговые услуги как научную работу.

По словам собеседника «Ведомостей», в целом в ФСБ, численность которой (вместе с пограничниками) составляет порядка 150 000–200 000 человек, есть не более 1% людей, подпадающих под этот приказ. В основном это сотрудники региональных управлений, преподающие юридические и исторические дисциплины в местных вузах, а также эксперты, научные работники и другие сотрудники, занимающиеся научными исследованиями и публикующие свои книги и учебные пособия, говорит источник, близкий к правоохранительным органам.

Прежние руководители ФСБ занимались научной и творческой работой – широко известны среди специалистов книги по истории спецслужб бывшего начальника управления программ содействия ФСБ Александра Здановича, говорит Андрей Солдатов из центра «Агентура». Среди нынешних начальников ФСБ это не принято, отмечает сотрудник правоохранительных органов, а вот председатель СКР Александр Бастрыкин, по данным сайта СКР, автор более 120 научных трудов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать