Политика
Бесплатный
Людмила Сергеева|Максим Гликин
Статья опубликована в № 3137 от 05.07.2012 под заголовком: Протест полезен

«Левада-центр»: протестные настроения на спад не пойдут

Акции протеста идут на пользу, а часть их лозунгов правомерна, считает население, но участвовать в этих акциях большинство не готово

Протестные настроения становятся постоянным фактором и на спад не пойдут. Такое убеждение высказали большинство участников последнего опроса «Левада-центра», проведенного 21–26 июня среди 1559 респондентов (статпогрешность – до 3,4%). 17% считают, что протестные настроения будут расти, 41% – что сохранятся на прежнем уровне, ожидают их спада 32%. В апреле ощущения были иными: относительное большинство, 44%, ожидало уменьшения протеста и лишь 14% – роста.

Правда, в своих населенных пунктах усиления митинговой активности не ждут. Число верящих в возможность массовых выступлений против падения уровня жизни и ущемления прав уменьшилось с 35% в феврале до 28% в июне, сократились и ожидания политических акций – с 33 до 24%. Из самих респондентов лишь 11% готовы участвовать в политических акциях (в декабре был пик – 17%), и только 15% (против 19% в декабре) могут пойти на митинги социальной направленности.

Мнения о том, идут ли на пользу массовые акции протеста независимо от правоты их организаторов, разделились поровну: 43% видят в них пользу, и столько же считают их вредными. Обыски у лидеров оппозиции в той или иной степени одобряют 14%, не одобряют 19%, остальные равнодушны или не слышали. Лишь 15% считают, что они целиком законны и оправданны, 21% называют их незаконными политическими репрессиями, а 33% считают это делом политическим, но с соблюдением законности.

Некоторые требования акций населению близки. Почти поровну оказалось сторонников и противников принятия новой конституции, ограничивающей полномочия и срок пребывания во власти президента и расширяющей полномочия Госдумы: 38 к 36%. Те же 38% поддерживают досрочные выборы Госдумы по новым правилам, но 45% против. Для подавляющего большинства неприемлемо требование отставки Владимира Путина как символа существующей системы (главное требование манифеста, принятого на последнем митинге на пр-те Сахарова): против – 56%, за – 27%. Зато относительное большинство согласилось с мнением, что «Единая Россия» – партия жуликов и воров: так считают 42% россиян, возражают 40%. Причем отношение к партии власти с каждым месяцем ухудшается: в сентябре 2011 г. обидный для нее термин поддерживали 32%, в декабре – 35%, в апреле – 38%.

Население в большей степени сочувствует не оппозиционерам, а самой форме протеста, воспринимая митинги как элемент демократии, возможность высказать свою позицию, даже если лозунги не разделяются, говорит политолог Евгений Минченко.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин прогнозирует, что акции протеста в ближайшее время должны идти на спад, потому что исчерпали повестку: выборы прошли, и система сложилась, но ситуация может измениться с учетом непопулярных мер – повышения тарифов и штрафов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать