Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Чуркин: принятие резолюции в ГА ООН "спонсировали" поставщики оружия сирийской оппозиции

Резолюция, принятая Генеральной асамблеей ООН в пятницу, была инициирована странами - поставщими оружия сирийской оппозиции и только обостряет конфронтационные подходы к решению сирийского кризиса, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

"Российская делегация сожалеет о принятии Генеральной ассамблеей резолюции, которая лишь обостряет конфронтационные подходы к решению сирийского кризиса, никак не способствуя выводу сторон на платформу диалога и поиску мирных путей разрешения кризиса в интересах всего сирийского народа", - говорится в заявлении Чуркина, опубликованном на сайте МИД.

По его словам, «спонсорами» принятия резолюции были страны, вооружающие оппозицию в Сирии.

«За фасадом гуманитарной риторики резолюция скрывает откровенную поддержку вооруженной оппозиции, которую активно поощряют, финансируют, подпитывают наемниками и вооружают хорошо известные всем страны. Не случайно, что именно эти страны и были наиболее активными спонсорами резолюции», - говорится в заявлении.

Чуркин также отметил, что одобренная Генеральной ассамблеей резолюция вторгается в компетенцию Совета Безопасности ООН, который продолжает активно заниматься сирийским кризисом. «Принятая сегодня резолюция вредна, поскольку она противоречит усилиям по содействию реализации плана Кофи Аннана и Женевских договоренностей "Группы действий", подрывает шансы на запуск ведомого сирийцами процесса политического урегулирования», - заявил Чуркин.

Представитель России подчеркнул, что сейчас важно не допустить снижения международных усилий по дипломатическому разрешению кризиса в Сирии. Чуркин также выразил сожаление по поводу отставки спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана. «Глубоко сожалеем о решении Кофи Аннана уйти в отставку. Надеемся, что этому опытнейшему дипломату и политику будет подобрана достойная замена, а в оставшееся до 31 августа время он продолжит с максимальной отдачей работу по реализации утвержденного Советом Безопасности мандата», - отметил дипломат.

Генеральная ассамблея ООН в пятницу одобрила резолюцию, осуждающую власти Сирии за насилие в стране. В документе содержится также критика в адрес Совета Безопасности ООН, который обвиняют в неспособности направить ситуацию в мирное русло. Резолюцию поддержали 133 страны, 12 стран, в том числе Россия, проголосовали против, 31 воздержалась.

Инициатором принятия резолюции выступила Саудовская Аравия. Ее представитель в ООН Абдулла Муалими перед голосованием призвал ассамблею одобрить резолюцию и тем самым подтвердить декларируемые ООН моральные и гуманитарные ценности.

Сирийский представитель в ООН Башар Джаафари в ответ заявил, что государства, активно проталкивающие резолюцию — такие как Саудовская Аравия и Катар, сами не могут считаться образцовыми по части соблюдения прав человека.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more