Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 3167 от 16.08.2012 под заголовком: Лабиринт для соперника

В Рязанской области главный кандидат в губернаторы - и.о главы региона Ковалев побеждает без борьбы

Основной конкурент рязанского губернатора – зампред Россотрудничества Игорь Морозов может быть не допущен к выборам из-за тройного муниципального фильтра и кандидатов-спойлеров

Главная интрига губернаторской кампании в Рязанской области – то, что в ней принимают участие сразу два кандидата от Кремля. «Единая Россия» выдвинула и. о. губернатора Олега Ковалева. А его главный оппонент – влиятельный в регионе политик, зампред Россотрудничества Игорь Морозов идет от «Патриотов России», но его поддерживает и даже готов сняться в его пользу кандидат от эсеров Владимир Крымский, а также замсекретаря регионального отделения «Единой России» Сергей Сальников, заявивший, что праймериз партии были сфальсифицированы в пользу Ковалева. Морозов согласован как альтернативный вариант в случае неудачи Ковалева, подтверждал ранее чиновник Кремля.

Но в Рязани приняли закон о выборах, согласно которому просто собрать подписи 230 местных депутатов недостаточно. Есть еще два фильтра: 44 подписи должны быть от депутатов первого уровня (т. е. от районов и городских округов), при этом собраны в 22 районах из 29.

Когда штабисты Морозова отправились за автографами, оказалось, что восемь районов для него уже закрыты, т. е. он может рассчитывать максимум на 21 район из 29: все депутаты первого уровня уже «разобраны» – они отдали свои голоса Ковалеву или кандидатам других партий. Обладминистрация «закрывала» эти восемь районов не только в пользу Ковалева, но и в пользу кандидатов-спойлеров от «Новой России», «Правого дела» и «Пенсионеров России» (всего в выборах участвуют девять партий), знает представитель «Яблока» Константин Смирнов.

Подписывались они не всегда в добровольном порядке, жалуется руководитель штаба кандидата – его сын Николай Морозов. По его словам, 170 подписей штаб собрал за неделю, частично – при поддержке Крымского и Сальникова, но охвата 22 районов еще нет. По словам Морозова, ситуацию могла бы спасти подпись единственного яблочника в гордуме Касимова – Анатолия Кивы, но вчера эта партия решила выдвинуть своего кандидата – заместителя главного редактора рязанской «Новой газеты» Романа Сивцова.

Секретарь регионального отделения единороссов Аркадий Фомин претензии штаба Морозова отвергает. По его словам, единороссы активно работали на муниципальном уровне, поэтому большинство депутатов являются членами партии или входят в ее фракции, вполне естественно, что они отдали голоса Ковалеву. Но есть депутаты и других фракций, власти ни на кого не давят и в этот процесс не вмешиваются.

К среде, по данным штабов, все подписи собрали лишь Ковалев и Олег Нагибин, кандидат от «Новой России». Нагибин понимает, что властям его кандидатура выгодна, но подчеркивает, что собирал подписи благодаря своим связям (он главврач поликлиники).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать