Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Тамбовский священнослужитель разорвал отношения с РПЦ и отказался от сана из-за приговора Pussy Riot

Заштатный клирик Тамбовской епархии диакон отец Сергий Баранов (в миру - Сергей Баранов) выступил с открытым письмом к патриарху Кириллу, в котором объявил о своем разрыве отношений с РПЦ и намерении ходатайствовать о снятии священного сана в связи с приговором участницам группы Pussy Riot.

"В связи с позорными событиями последних месяцев и в особенности вынесенным при прямом подстрекательстве священноначалия Русской Православной Церкви и людей, по недоразумению именующими себя «православными гражданами» неправосудным приговором в отношении Pussy Riot, я, заштатный клирик Тамбовской епархии диакон Сергий Баранов, официально объявляю о своем полном и безусловном разрыве отношений с Русской Православной Церковью Московского Патриархата и ходатайствую о снятии с себя священного сана", - говорится в письме, которое отец Сергий опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook.

Он отметил, что остается верующим христианином, но считает для себя невозможным по этическим соображениям "находиться в одной Церкви с лжецами, стяжателями и лицемерами".

"Я дорожу своей верой, но остаться после случившегося в РПЦ означало бы, что я одобряю их действия и, следовательно, соучаствую в них. Считаю, что церковь как институт нуждается в очищении и обновлении – лишь тогда человек честный и порядочный сможет с чистой совестью вновь переступить ее порог", - пишет отец Сергий.

В письме говорится, что суд над участницами группы Pussy Riot "показал, что любого человека могут посадить за все, что угодно, мотивируя принятое решение чем угодно и как угодно". По словам диакона, Московский Патриархат "по сути, явился инициатором возбуждения уголовного дела", которое "еще больше укрепило изоляцию России от остального мира".

"Девушек из Pussy Riot осудили фактически не по уголовной статье, а по морально-нравственным понятиям раннего Средневековья. И вот согласно этим понятиям Русская Православная Церковь позиционируется как такой, моральный, нравственный эталон в нашем обществе с подачи государства. Этот процесс стал тяжелым ударом по Церкви. Для тысяч людей стало окончательно ясно, что наша церковь отделена не от государства — наша церковь сама себя отделила от Бога и истинно верующих людей. Верующих не станет меньше, а вот желание ходить в храм у многих уже пропало", - пишет отец Сергий.

По его мнению, приговор Pussy Riot внес раскол во внутреннее единство церкви и разбил верующих на два фронта - большинство, которое требовало наказания для девушек, и меньшинство, которое простило их поступок и теперь молится за них и не хочет идентифицировать себя с "РПЦ, которая все больше сращивается с государственной властью".

Хамовнический суд Москвы в пятницу приговорил участниц панк-группы Pussy Riot к двум годам лишения свободы, признав их виновными в хулиганстве за акцию в храме Христа Спасителя.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more