Чиновников отберут с помощью «лайков»

Определены новые правила конкурса по отбору федеральных чиновников и первые ведомства, где пройдет эксперимент
С.Портер / Ведомости

В четверг в пресс-центре «РИА Новости» члены Экспертного совета при правительстве рассказали о том, как будет проходить отбор претендентов на вакантные должности на государственной службе. Отбор начнется в сентябре, и весь процесс, по предварительным оценкам, займет месяц. В «пилотной» стадии отбора примут участие пять государственных служб: Министерство транспорта (вакантная должность — руководитель федерального агентства по железнодорожному транспорту), Минэкономразвития, Росстат, Роспотребнадзор и Роструд — вакантны должности заместителей руководителя ведомств.

Конкурс пройдет в три этапа. На первом, онлайновом этапе отбора кандидаты должны отправить анкету с данными о себе, о своей прежней работе, причем требование опыта работы на государственных постах не будет обязательным. Такой опыт может быть заменен работой на других управленческих позициях – в бизнесе или в общественных структурах. В анкете каждый кандидат также должен указать свои предложения по реализации тех или иных функций или по развитию ведомства.

По прогнозам, заявки подадут около тысячи человек на каждую из пяти должностей. Анкеты пройдут экспертную оценку. Предложения кандидатов по развитию их ведомств обезличат и вынесут на открытое общественное обсуждение и голосование, чтобы составить рейтинг наиболее востребованных предложений.

На второй этап отбора, очный тур, пройдут по 20 человек на место, то есть 100 человек, чьи анкеты набрали наибольшее количество баллов. Они примут участие в интенсивном тестировании их управленческих, личностных компетенций, пройдут проверку на способности к работе в команде, на стрессоустойчивость и другие испытания.

Уже на этой стадии может присутствовать отборочная комиссия. По предложению экспертного совета она должна состоять из 11 человек: шесть членов экспертного совета и пять человек из профильного ведомства, включая его руководителя, а также представителя смежного ведомства.

По итогам очного этапа будут сформированы тройки финалистов, которые пройдут дополнительные собеседования и испытания. Победитель сможет пригласить участников, занявших второе и третье место, к себе в команду, а также предложить их на позиции руководителей департамента, членов общественного совета, экспертов при правительстве. Сотне финалистов и даже тем, кто не прошел в финал, также предложат места в общественных советах при ведомствах.

Председатель совета директоров компании Ward Howell International Сергей Воробьев считает, что главная цель этого проекта — проверить, будет ли общество доверять чиновникам, выбранным таким способом. «Здесь попытка важнее результата и легитимность важнее результата», - объясняет Воробьев. Если за счет максимальной открытости будет получено доверие народа, то затем можно будет, не потеряв его, вернуться к привычной закрытой процедуре отбора, которую Воробьев считает более надежной.

По словам директора направления «Молодые профессионалы» АНО «Агентство стратегических инициатив» Дмитрия Пескова, экспертный совет будет состоять из нескольких сотен человек, в него войдут 200 членов экспертного совета при правительстве, эксперты РАНХ, представители предпринимательского сообщества и общественных организаций. Он будет обращать внимание не только на личные, но и на профессиональные качества кандидатов, на их гражданскую позицию, мотивацию, а также на знание русского языка.

Президент Фонда стратегических коммуникаций Дмитрий Поликанов отметил, что базовый принцип нового механизма отбора на должности в государственные ведомства — это открытость и прозрачность конкурса. Мнение профессионального сообщества будет дополнено общественной оценкой: в социальных сетях будут отслеживаться комментарии и «лайки» пользователей, а на этапе очного отбора будет работать наблюдательная комиссия, в которую могут войти представители СМИ. Большое внимание разработчики процесса отбора уделяют борьбе с коррупцией. «Если за кандидата звонят и просят, кандидат получает минус», - поясняет Песков.

По результатам общественного тестирования этого нового механизма рекрутирования госслужащих может быть изменен 79-й федеральный закон, регламентирующий конкурсный отбор чиновников. По мнению начальника управления государственной службы и кадров правительства Москвы Александры Александровой, сейчас эта процедура значительно осложнена тем, что кандидаты должны отправить по почте письменную анкету и массу других бумаг, которые на этом этапе не нужны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать