Россияне засомневались в верности курса власти

Рейтинги одобрения действий президента и правительства упали, но роста протестных настроений не наблюдается, показал августовский опрос «Левада-центра»
  • Дарья Ильяшенко,
  • Максим Гликин,
  • Людмила Сергеева
  • / Vedomosti.ru
Е.Кузьмина / Ведомости

Впервые с начала года количество считающих, что страна движется по неверному пути, сравнялось с количеством тех, кто уверен в правильности курса (по 41%), показал проведенный 17-21 августа опрос «Левада-центра» (опрошено 1601 человек в 45 регионах, статистическая погрешность – до 3,4%). В июне-июле оптимистов было значительно больше, чем пессимистов (44% к 38%). Сейчас по этому показателю ситуация вернулась к периоду зимних протестов. Более негативная для власти картина была в декабре, когда о правильности курса заявляли 38%, а об обратном — 41%.

Одновременно упал уровень одобрения президента Владимира Путина. Сейчас одобряют его деятельность 63%, тогда как в июле таковых было 67%, а в мае – 69%. Количество же неодобряющих достигло максимальной отметки с декабря — 35% (в мае было 30%, в июле — 32%). Несколько уменьшился и рейтинг доверия к Путину. Социологи предлагали назвать 5-6 политиков, которым более всего доверяют. Если в июле о доверии Путину заявлял 41%, то в августе — 37%, одновременно с 18 до 22% увеличилась доля тех, кто не доверяет никому. Примерно такой же рейтинг, как у кандидата «против всех», оказался у премьера Дмитрия Медведева (23%). Его уровень одобрения также снижается. В мае деятельность премьера одобряли 64%, а не одобряли 35%; в июле эти показатели составили 59% к 39%; в августе — уже 57% к 41%.

В ходе избирательной кампании настроения людей и их доверие к власти всегда повышаются, если власть ведет себя в соответствии с ожиданиями населения; граждане уже знают, что перед выборами будут какие-то улучшения, говорит замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Но ближе к осени стало понятно, что  к лучшему ничего не меняется, и надежды опять ослабли. Но при условии удачной пропаганды по телевидению эти эффекты могут быть сглажены, отмечает эксперт.

Правда, протестная активность не растет. С февраля число готовых поучаствовать в акциях против падения уровня жизни и в защиту прав остается на уровне 15-17%, а число желающих выйти на политические акции протеста снизилось с 14 до 11%. Ожидания, что скоро пройдут митинги социальной направленности, снизились с 35 до 27%, а ожидания политических митингов упали с 33 до 23%.

Власти вели себя не так радикально, да и не многие были уверены, что требования митингующих действительно будут выполнены, поэтому желание продолжать протесты не растет, объясняет Гражданкин. Благосостояние людей по опросам растет, россияне неприхотливы, им и небольшого улучшения достаточно, к тому же лето выветрило из сознания населения повышение тарифов ЖКХ, говорит социолог. Главное для народа - чтобы не было войны и возвращения 90-х, резюмирует эксперт.

"Путину надо смириться с той мыслью, что его популярность сходит на нет, - считает политолог Валерий Хомяков. - От него есть общая усталость". По его мнению, августовское падение рейтинга Путина связано с делом Pussy Riot, а снижение готовности протестовать - с наступлением лета. Однако Хомяков считает, что осенью будет по-другому, и 15 сентября в Москве, других крупных и даже небольших городах пройдут массовые митинги. По его мнению, к общегражданскому протесту также добавится социальный, вызванный увеличением тарифов ЖКХ и продолжающейся инфляцией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать