Политика
Бесплатный
Мария Железнова

"Яблоко" поддержало Чирикову на выборах мэра Химок

Партия отказалась от своего кандидата в пользу лидера движения в защиту Химкинского леса
Евгения Чирикова и Сергей Митрохин
М.Стулов / Ведомости

Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова заручилась поддержкой партии «Яблоко» и стала главным кандидатом от непарламентской оппозиции на выборах мэра Химок, которые пройдут 14 октября. «Яблоко» не будет выдвигать в мэры ни лидера химкинского отделения Игоря Белоусова, как планировало ранее, ни какого-либо другого кандидата, сообщил сегодня председатель партии Сергей Митрохин. Сам Белоусов согласен с этим решением, передал его позицию Митрохин.

Белоусов и Чирикова были конкурентами на выборах мэра Химок в 2009 г., Белоусов с 22% занял тогда второе место, а Чирикова с 15% – третье. Ранее, до выдвижения Чириковой, Митрохин предлагал не торопиться с выборами единого кандидата от оппозиции, предлагая вести переговоры уже после регистрации и сделать выбор на основе результатов соцопросов. Преждевременная консолидация оппозиции вокруг одного кандидата может осложнить ему кампанию, а отказ в его регистрации – оставить оппозицию вообще без кандидатов. «Однако ситуация с самой регистрацией настолько серьезная, что надо концентрировать все силы, чтобы поддержать единого кандидата и не распылять их по разным кандидатам», – объяснил перемену позиции Митрохин.

Чирикова пойдет на выборы самовыдвиженцем. Ей необходимо будет собрать подписи в свою поддержку – порядка 800.

Кроме «Яблока» поддерживать Чирикову намерены «РПР-Парнас» и «Демократический выбор», а также лидеры протестных митингов минувшего политического сезона юрист Алексей Навальный, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, депутаты Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев и Дмитрий Гудков.

Парламентские партии намерены выставить своих кандидатов на пост мэра Химок. Пока определилась только ЛДПР, выдвинув депутата Госдумы, первого зампреда комитета по бюджету Максима Рохмистрова. Партконференции «Справедливой России» и КПРФ состоятся в ближайшие две недели. Кандидатом от «Единой России», вероятно, станет врио мэра Олег Шахов, бывший гендиректор ФГУ «Дороги России», один из идеологов прокладки автотрассы Москва - Петербург через Химкинский лес. Его шансы пока предпочтительнее, в том числе из-за поддержки губернатора Московской области Сергея Шойгу, полагает политолог Евгений Минченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать