Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Мария Железнова
Статья опубликована в № 3173 от 24.08.2012 под заголовком: Стихия для новичков

Наводнение в Крымске привлекло начинающих политиков

Тема Крымска станет ключевой для новых партий, решивших попробовать себя на выборах в заксобрание Кубани. У них нет шансов попасть в парламент, но они увеличат представительство единороссов, считает эксперт
S.Ponomarev / AP

Наибольший интерес у новых политических игроков вызвали выборы заксобрания Краснодарского края, главной темой которых планируют сделать трагедию в Крымске. «Города России» предлагают рассматривать ее как пример отсутствия стратегий развития городов и возможных последствий этого, говорит ее лидер, замруководителя Всероссийского общества охраны природы Юрий Бабак.

Демпартия Андрея Богданова хочет поднять вопрос об отсутствии как таковой системы гражданской обороны, сказал руководитель исполкома ДПР Вячеслав Смирнов, можно сколько угодно корить муниципальных чиновников, но очевидно, что, работай нормально оповещение, эвакуировать город не удалось бы, так как само население сейчас не знает, как действовать в чрезвычайных обстоятельствах.

Лидер партии «За женщин России» Галина Хавраева после поездки в Крымск решила сама возглавить кубанский список. Главным лозунгом ее партии на осенних выборах станет «Совесть, честь и достоинство!», говорит она, поясняя, что во время Чернобыля государство насильно вывезло жителей из зоны бедствия, теперь же нужно надеяться только на себя и помогать друг другу. Одним из лидеров списка станет бизнесмен из Крымска Сергей Андрусенко, который оказывал помощь пострадавшим соседям.

Позиция «Новой России» (основана на базе союза «Чернобыль»), 50 членов которой из бывших ликвидаторов-чернобыльцев и афганцев помогали ликвидировать последствия наводнения в Крымске и собирали помощь, по словам представителя партии, основывается на том, что если бы МЧС сделало выводы из наводнений прошлых годов, то жертв в Крымске можно было бы если и не избежать, то хотя бы минимизировать их число.

Баллотироваться в заксобрание намерены и волонтеры, работавшие в Крымске. Трое краснодарцев – Анна Машкарина, Сергей Бурцев и Иван Шумаков – уже подали документы на регистрацию кандидатами-самовыдвиженцами по одномандатным округам. Машкарина, координировавшая прием гуманитарной помощи и волонтеров, считает выдвижение в депутаты логичным продолжением своей общественной работы, но Крымск не будет ключевой темой ее кампании, она также не намерена жестко критиковать губернатора Александра Ткачева. К нему есть претензии, но в целом он человек на своем месте, считает Бурцев, представитель незарегистрированной Пиратской партии. О работе в Крымске он намерен упоминать только как о примере эффективной самоорганизации граждан.

Нашествие новых малых партий на Кубань на руку «Единой России»: они отвлекут на себя часть протестного электората и увеличат представительство партии власти в заксобрании, полагает политолог Михаил Тульский. Регион и так электорально контролируемый, а после наводнения в Крымске Ткачеву особенно важно продемонстрировать Кремлю, что он держит ситуацию под контролем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать