Политика
Бесплатный
Наталья Костенко| Анастасия Корня|Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 3173 от 24.08.2012 под заголовком: Тренинг Володина

Вячеслав Володин и его коллеги проводят тренинг для руководителей регионов

Вячеслав Володин и его коллеги из администрации проводят совещания с заместителями губернаторов по внутренней политике. В связи с политреформой их призывают использовать более тонкие и гибкие методы работы

В администрации президента в четверг прошел семинар с вице-губернаторами, отвечающими за внутреннюю политику, сообщило «РИА Новости». Перед чиновниками выступили первый заместитель руководителя администрации Вячеслав Володин, начальник управления внутренней политики Олег Морозов и его бывший заместитель Дмитрий Бадовский – уже в качестве руководителя Института социально-экономических и политических исследований.

На учебу приехали 20 вице-губернаторов, в том числе из Брянской, Рязанской и Амурской областей, где осенью пройдут выборы глав регионов. Однако, утверждает чиновник администрации, прямого отношения к выборам это мероприятие не имеет. До конца года планируется провести еще три раунда подобных встреч, а в следующем году такие мероприятия станут обязательными. Речь идет о системной работе по координации действий по региональной и федеральной повестке дня.

Кремлевские кураторы говорили о том, что регионам следует активнее включаться в реализацию повестки, заданной президентом Владимиром Путиным в предвыборной программе, перечисляет темы чиновник. В связи с политреформой они должны активнее вовлекать в работу и новые партии. Появление муниципальных фильтров потребует уделять особое внимание муниципалитетам, но не злоупотреблять на выборах фильтрами – кандидатов должно быть как можно больше – и вообще административным ресурсом.

Рост протестных настроений диктует новую повестку дня, требует от власти повернуться лицом к населению, причем заранее, а не когда заполыхает по всей стране, передает собеседник «Ведомостей» слова наставников. По словам его коллеги, администрации отдают себе отчет, что эпоха стабильности не вернется, теперь нужно, чтобы и в регионах это поняли: победа при помощи административного ресурса будет временной.

Это совершенно новая практика – раньше из администрации президента звонили лишь перед выборами, предлагая обеспечить определенный процент, говорит региональный чиновник, занимающийся внутренней политикой. По его словам, в полпредстве уже провели установочное совещание, помимо упомянутых тем обсуждали, как объяснять населению рост тарифов на ЖКХ и акцизов на алкоголь. Уже перешли к ручному регулированию в экономике, теперь то же делают в политике, отмечает собеседник «Ведомостей», но только так можно заставить коллег эффективно работать.

Уровень квалификации вице-губернаторов различный, его надо подравнять, говорит политолог Михаил Виноградов, кроме того, и Кремлю полезно услышать о региональных проблемах из первых уст.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать