Статья опубликована в № 3178 от 31.08.2012 под заголовком: Наблюдатели по списку

Контроль за голосованием берут под контроль

Право наблюдать за выборами должны получить общественники, включенные в список ЦИК, предлагает Общественная палата. Независимые наблюдатели опасаются, что это повод не пускать их на участки

Законопроект, который узаконит понятия «общественное наблюдение» и «общественный наблюдатель», палата готова вынести на ближайшее заседание научно-консультативного совета при ЦИК, а впоследствии предложить депутатам, рассказал руководитель профильной рабочей группы палаты Максим Григорьев. Вчера концепция законопроекта была одобрена на расширенном заседании комиссии палаты по развитию гражданского общества.

До 2006 г. отправить наблюдателей на выборы могла любая общественная организация, после реформы избирательного права такая возможность осталась только у представителей партий или СМИ. Наблюдение от партий лишает независимости, а наблюдение под видом СМИ – неправомерное использование статуса журналиста, считает Григорьев. Он и его коллеги предлагают дать такое право представителям любой организации, у которой эта деятельность предусмотрена уставом, единственное условие, чтобы она была зарегистрирована за год до выборов.

Если идею палаты поддержат, общероссийские организации получат право наблюдать за федеральными выборами, региональные – за выборами на местах. Списки организаций будут составлять соответствнно ЦИК и облизбиркомы. Перечень наблюдателей, которые намерены работать на участках, такие организации должны будут представлять в избирком за три дня до выборов (сейчас наблюдатели предъявляют направление непосредственно в день выборов председателю участковой комиссии).

Инициатива Общественной палаты может привести не к расширению, а к сужению прав наблюдателей, опасается директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова. Например, требование обязательной регистрации устава в Минюсте или идея ограничить наблюдение федеральным или региональным уровнем. Получается, что на муниципальные выборы «Голос» или «Гражданин наблюдатель» попасть уже не смогут. При обсуждении в палате, на котором присутствовала Шибанова, звучали, по ее словам, еще более радикальные предложения – например, ввести аттестацию наблюдателей. «Общая тональность была такая, что нужно не столько наблюдать за выборами, сколько брать под контроль наблюдателей, которые порочат избирательную систему», – отмечает Шибанова. Она полагает, что закон об общественном наблюдении будет принят очень быстро – еще до октябрьских выборов. В июле, после скандальных выборов в Касимове, зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев обратил внимание на «очень агрессивное» поведение приезжих наблюдателей и предложил обязать их заранее обозначать свой статус.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать