Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

СКР: написавший "Free Pussy Riot" на месте двойного убийства пытался скрыть уголовщину

Житель Казани Игорь Данилевский, задержанный по подозрению в убийстве двух женщин, заявил следователям, что он написал кровью на стене "Free Pussy Riot", чтобы, создав видимость ритуального преступления, отвести от себя подозрение, говорится в сообщении Следственного комитета России (СКР).

СКР отмечает "грамотно спланированные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия": тела 76-летней пенсионерки и ее 38-летней дочери с ножевыми ранениями были обнаружены в доме по улице Фучика 29 августа, а уже 30 августа по подозрению в совершении преступления был задержан 38-летний знакомый младшей потерпевшей - преподаватель одного из казанских вузов Игорь Данилевский. "При этом у него в квартире был обнаружен нож – предполагаемое орудие преступления. Будучи допрошенным в качестве подозреваемого, мужчина полностью признал вину и сообщил, что ранее обучался вместе с потерпевшей в институте", - сообщает СКР.

Следствие полагает, что Данилевский, войдя в доверие к бывшей сокурснице, уговорил ее взять для него кредит под обещание создать семью и погасил с его помощью часть своих многочисленных долгов перед банками. "При этом мужчина, пытаясь создать видимость чувств к потерпевшей, пообещал ей провести вместе отпуск в Египте. Впоследствии, сославшись на отсутствие денег, он предложил вместо Египта поехать в Симферополь", - пишет СКР на своем официальном сайте.

"22 августа - говорится в сообщении, - находясь в квартире потерпевшей, [Данилевский] заявил, что поездку придется перенести на январь. Женщина упрекнула мужчину в том, что он ее постоянно обманывает, и тогда подозреваемый схватил нож и нанес ей несколько ударов. На шум борьбы из соседней комнаты вышла мать потерпевшей, которой мужчина также нанес несколько ударов ножом. От причиненных ранений женщины скончались. Затем Данилевский обыскал квартиру в поисках расписки о получении денег от потерпевшей, похитив при этом около 100 000 руб. и два сотовых телефона", сообщает СКР.

"Перед уходом, чтобы отвести от себя подозрения и создать видимость ритуального убийства, он сложил определенным образом тела потерпевших и их кровью написал на стене «FREE PUSSY RIOT»", резюмирует следствие. Уголовное дело возбуждено по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух и более лиц), санкция этой статьи предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Напомним, что вчера председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая усмотрела моральную связь панк-молебна и двойного убийства в Казани. «Чудовищное убийство совершено моральными уродами <...> Все выходки Pussy Riot изначально направлены на безнравственность и формирование морального уродства», - заявила она. Адвокат панк-группы Николай Полозов отрицал какую-либо связь между группой и убийством. «Произошедшее в Казани ужасно. Pussy Riot всегда были за ненасильственный протест. Этот случай либо чудовищная провокация, либо психиатрия», — сообщил Полозов в своем Twitter.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать