У консульства Венгрии в Ереване прошла акция протеста

Протестующие против экстрадиции азербайджанского офицера Рамиля Сафарова из Венгрии сожгли венгерский флаг и обвинили Будапешт в коррупции
PanARMENIAN Photo

Участники стихийного митинга у здания консульства Венгрии в Ереване сожгли венгерский флаг, передает портал Press.am.

Демонстранты скандировали «Венгрия продалась Азербайджану», «Позор Венгрии» и прикрепили к дверям консульства плакаты с надписями «Венгрия, давай до свидания», «Corrupt. Hungary is hungry» ("Коррумпированная Венгрия голодна") и бросили монеты к зданию диппредставительства, очевидно намекая на сделку властей Венгрии и Азербайджана.

По данным портала, в акции участвовали десятки людей. Чуть ранее в субботу у здания МИД Армении прошел протестный митинг, организованный общественной организацией «Айазн», сообщает портал Aysor.am. Участники акции потребовали наказать всех ответственных чиновников и отправить в отставку главу МИДа Эдварда Налбандяна, а также призвали отозвать армянских миротворцев из миротворческих миссий НАТО. При этом они приветствовали решение властей Армении о приостановлении дипломатических отношений с Венгрией, призвав сохранить это решение до тех пор, пока Будапешт не принесет официальных извинений Еревану.

Акции протеста связаны с решением Венгрии экстрадировать на родину азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, признанного виновным в убийстве армянского военного Гургена Маргаряна. В ответ официальный Ереван сообщил о прекращении дипломатических отношений с Будапештом.

Армянский офицер Гурген Маргарян был убит ранним утром 19 февраля 2004 г. в ходе трехмесячных англоязычных курсов программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. Как установил суд, азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, также прибывший в Будапешт на курсы, ударил Маргаряна топором, пока тот спал. В общей сложности Сафаров нанес по лицу спящего армянского офицера 16 ударов топором. Венгерский суд признал азербайджанского офицера вменяемым и приговорил его к пожизненному заключению без права помилования в течение 30 лет.

В пятницу Рамиль Сафаров был передан властям Азербайджана и незамедлительно помилован и освобожден президентом Ильхамом Алиевым.

МИД Армении, в свою очередь, заявил, что расценивает решение правительства Венгрии как недружественный шаг, который подрывает партнерские отношения между Арменией и Венгрией.

"Власти Армении многократно ставили в известность правительство Венгрии о том, что в Азербайджане преступление Сафарова на государственном уровне, включительно на уровне президента, восхваляется. Правительство Венгрии не могло не знать о многочисленных заявлениях азербайджанских властей разного уровня, что, в свою очередь, должно было стать достаточным основанием для возникновения сомнений относительно исполнения вердикта суда в Азербайджане. Правительство Венгрии должно было осознать последствия передачи Рамиля Сафарова, поскольку подобным образом пресечено исполнение правосудия в отношении преступника. Таким образом правительство Венгрии разделяет ответственность за тяжкое преступление Сафарова", - говорится в заявлении МИД Армении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать