Погибших в Беслане школьников вспоминают в Северной Осетии и за рубежом

Траурные мероприятия восьмой годовщины бесланской трагедии проходят в нескольких странах мира
Антон Подгайко / Риа Новости

В Северной Осетии в субботу начались траурные мероприятия, посвященные памяти погибших в результате теракта в школе №1 в Беслане 1 сентября 2004 г.

Трехдневные траурные мероприятия в Беслане открылись в субботу утром. В 9.10 (время нападения террористов) после школьного звонка, ознаменовавшего начало церемонии, состоялась минута молчания. В церемонии традиционно принял участие глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, сообщила пресс-служба администрации Беслана. Первый день траурных мероприятий завершился зажжением свечей в школьном дворе.

В воскресенье в Беслане продолжается возложение цветов и зажжение свечей на месте трагедии. В последний траурный день, 3 сентября, во дворе школы состоится заупокойная панихида и траурная церемония. После этого мероприятия переместятся на кладбище "Город ангелов", где похоронены жертвы теракта. Там прозвучат имена всех погибших.

В Москве с субботы возлагают цветы, игрушки, бутылки с водой к подножию памятника жертвам Беслана, установленного на площади перед храмом Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках. В понедельник на Николо-Архангельском кладбище в Жуковском и деревне Юрово Раменского района состоится возложение венков к могилам бойцов спецподразделений «Альфа», «Вымпел» и сотрудников МЧС, погибших при спасении заложников.

Память жертв теракта в Беслане почтили и в других странах. В субботу в двух парижских православных церквях - в храме Трех Святителей Московского патриархата и храме Сергиевского Подворья - состоялись панихиды по погибшим в результате захвата школы.

Службы прошли в православных церквях в нескольких городах Италии - Риме, Болонье, Генуе, Бари, Венеции, Турине и Роверето.

Утром 1 сентября 2004 г. группа вооруженных боевиков захватила школу №1 в Беслане, взяв в заложники сотрудников учебного заведения, детей и их родителей, пришедших на торжественную линейку в День знаний. Террористы держали в спортзале школы более 1100 заложников, не давая им воду и еду. Третьего сентября в школе раздались взрывы, после чего с обеих сторон началась беспорядочная стрельба. Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 - дети. Погибли также десять сотрудников Центра специального назначения ФСБ, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров. Большинство бойцов спецназа погибли, прикрывая собой выбегающих из школы детей. Ранены были 810 заложников, сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать