Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Европарламент вступился за Pussy Riot и Гудкова

Толоконникова, Самуцевич и Алехина выдвинуты на премию «За свободу мысли» имени Сахарова
Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина
Д. Абармов / Ведомости

Парламент ЕС принял резолюцию, в которой констатировал резкое ухудшение ситуации с соблюдением прав человека в России в последние несколько месяцев, следует из пресс-релиза на его сайте. Европарламентарии связывают это с принятием в России ряда законов, которые могут быть использованы для дальнейшего ограничения деятельности оппозиции и ущемления свободы слова. В качестве наиболее ярких примеров в документе упоминается осуждение участниц панк-группы Pussy Riot и планы лишить мандата депутата Госудмы от "оппозиционной" партии "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова.

Европейские депутаты "глубоко разочарованы приговором и непропорциональным наказанием» для Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной, получивших по два года колонии за попытку устроить "панк-молебен" "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя в феврале 2012 г. Дело Pussy Riot названо "политически мотивированным запугиванием активистов оппозиции". Европарламентарии надеются, что приговор будет пересмотрен с учетом взятых на себя Россией международных обязательств в сфере соблюдения прав человека.

В заявлении отмечается, что Толоконникова, Самуцевич и Алехина выдвинуты на премию «За свободу мысли» им. Андрея Сахарова. Премия была учреждена европарламентом в 1988 г. и вручается за достижения в области защиты прав человека, развития демократии и отстаивания верховенства закона. В 2009 г. лауреатом премии стало правозащитное общество «Мемориал». Члены Pussy Riot выдвинуты на премию 46 членами парламента ЕС.

Меры, предпринятые с целью лишения Гудкова мандата, депутаты европарламента считают актом запугивания и призывают Россию "воздержаться от произвольного использования законов с целью обуздать членов оппозиции». Европейские парламентарии также серьезно обеспокоены "ухудшением климата" для развития гражданского общества в России, указывая на недавно принятые законы о повышении штрафов за несанкционированные манифестации, о НКО - "иностранных агентах", уголовном преследовании за клевету и "черных списках" в интернете.

Депутаты также выражают глубокую обеспокоенность по поводу уголовного преследование ученых, обвиняемых в шпионаже, осуждения активистки оппозиции Таисии Осиповой на основе "сомнительных и, возможно, сфабрикованных доказательств", а также по поводу содержания под стражей и уголовного преследования участников акции протеста 6 мая в Москве, которых обвиняют в массовых беспорядках, уголовных дел против оппозиционеров Алексея Навального, Бориса Немцова и Сергея Удальцова, указывает "Интерфакс" со ссылкой на текст резолюции.

Европарламент "напоминает российским властям, что современному и процветающему обществу необходимо защищать индивидуальные и коллективные права всех граждан, и в этом контексте призывает компетентные органы России отказаться от поправок в закон об НКО, чтобы защитить от политического преследования ассоциации граждан, получающие финансовую поддержку от авторитетных зарубежных фондов". В резолюции также выражена озабоченность расширительным толкованием понятий "экстремистская деятельность" и "экстремистская организация" в российском законодательстве, осуждаются принятые недавно в некоторых регионах России законы, криминализующие общественную информацию о гендерной идентичности и сексуальной ориентации.

Европейские парламентарии призывают верховного представителя по иностранным делам и Европейскую комиссию оказывать "последовательную, глубокую поддержку активистам гражданского общества и представителям новых низовых социальных движений". Они призывают ЕС "оказывать неослабное давление на российскую власть, чтобы та выполняла стандарты ОБСЕ в области прав человека, демократии, верховенства права и независимости судебной власти".

«Это — резолюция, с которой мы не можем согласиться, — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. — Точно не известно, о каких источниках информации идет речь и на каком именно анализе основывались евродепутаты, принимая подобную резолюцию». По его мнению, «эти источники информации неправдоподобны, а их анализ не соответствует действительности».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать