Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Под Кабулом смертница взорвала автобус с иностранцами

На трассе, которая ведет к международному аэропорту Кабула, террористка-смертница подорвала микроавтобус с иностранцами. Это произошло, когда автобус дозаправлялся. Как сообщает Reuters, погибли 12 человек, в том числе семь иностранцев. Источники агентства в правоохранительных органах Афганистана говорят, что в основном погибли пилоты из России и ЮАР, которые работали на международную курьерскую компанию. Официально эту информацию пока не комментируют.

Ответственность за теракт взяла на себя радикальная повстанческая группировка "Хезб-е-Ислами" ("Исламская партия"), созданная еще Гульбеддином Хекматияром. Представитель группы Зубайр Седикки назвал это акцией возмездия за фильм "Невинность мусульман", который оскорбляет пророка Мухаммеда. Reuters отмечает, что эта группировка обычно не организует теракты и что женщина-смертница используется в Афганистане впервые. Незадолго до теракта руководство политического крыла "Хезб-е-Ислами" начало переговоры с президентом Хамидом Карзаем о мирном соглашении.

Теракт совершен на фоне роста в Афганистане протестных настроений, вызванных распространением информации о фильме, который мусульмане считают оскорбительным. В минувший понедельник в Кабуле произошли многотысячные стихийные акции протеста, которые вылились в беспорядки, поджоги и стычки с силовиками. Столь масштабных беспорядков в столице не было с тех пор, как в феврале американские военные уничтожили несколько экземпляров Корана на авиабазе "Баграм".

Фильм "Невинность мусульман" был снят в США на базе материалов к ленте "Воины пустыни" Алана Робертса, и в нем высмеивается ислам и пророк Мухаммед. Картину спродюсировал проживающий в Калифорнии египтянин-копт Накула Басили Накула, который также использовал псевдоним Сэм Бэсайл. По его замыслу картина должна была стать ответом на притеснение христиан-коптов в Египте. В прокат фильм не выходил, доступны только отрывки из него, размещенные в интернете. Создание и распространение фрагментов фильма спровоцировало волну антиамериканских акций в Тунисе, Египте, Ливии, Иране, Франции, Бельгии и других странах. В Бенгази после погрома в консульстве США погиб находившийся там посол Кристофер Стивенс и еще трое американских граждан.

Российская Генпрокуратура признала фильм "Невинность мусульман" экстремистским, сообщила 17 сентября официальный представитель ведомства Марина Гриднева. Надзорное ведомство просит суд запретить показ ленты в России. До принятия судебного решения Генпрокуратура поручила Роскомнадзору принять меры для предотвращения распространения фильма посредством СМИ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать