Статья опубликована в № 3195 от 25.09.2012 под заголовком: Градус как криминал

Вождение в пьяном виде станет уголовно наказуемым

Депутаты готовятся к резкому ужесточению наказания за управление автомобилем в нетрезвом виде. Эксперты предупреждают: без отмены «нулевого промилле» это лишь дополнительная кормушка для сотрудников ГИБДД
В. Шарифулин / ИТАР-ТАСС

За езду в пьяном виде ответственность будет ужесточена: нарушение, совершенное впервые, будет караться штрафом не менее 100 000 руб., а неоднократное нарушение повлечет уголовную ответственность, даже если это не привело к жертвам, объявил вчера лидер фракции Андрей Воробьев. Также, по его словам, единороссы собираются предложить пожизненно лишать прав водителей в случае совершения повторных нарушений такого рода. Готового законопроекта пока нет – это предложения, которые «Единая Россия» намерена вынести на обсуждение, уточняет Воробьев.

К таким мерам депутатов подтолкнуло субботнее ДТП на Минской улице в Москве, где по вине пьяного водителя погибли семь человек. Ранее этот человек уже лишался прав за пьянство за рулем, напоминает секретарь генсовета партии Сергей Неверов. «Вывод один: ни такое наказание, ни срок до девяти лет, который предусмотрен в случае ДТП с жертвами, его не вразумит», – рассуждает он. По словам Неверова, статистика свидетельствует: перспектива лишиться прав многих не пугает.

Сейчас управление автомобилем в состоянии опьянения наказывается лишением прав на срок от 1,5 до двух лет, за повторное нарушение – до трех. По данным ГИБДД, за прошлый год количество ДТП с участием водителей, находившихся в состоянии опьянения, выросло на 3,4% (12 252). Из них каждое пятое (2617) совершалось автомобилистом, лишенным прав на управление автомобилем либо их не имеющим.

На прошлой неделе зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков предложил ввести уголовное наказание – год тюрьмы за повторное вождение в пьяном виде и без прав. Его коллега Шамсаил Саралиев считает, что нетрезвых водителей нужно лишать прав пожизненно.

При действующем сейчас законе о «нулевом промилле» любое ужесточение наказания за вождение в нетрезвом виде искалечит многие жизни и превратится в кормушку для сотрудников ГИБДД, предупреждает президент Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев, спирт в крови могут найти у любого, кто принял лекарство. ФАР предлагает ввести различные градации ответственности в зависимости от степени опьянения. А наказание сотрудников ДПС за нарушения при процедуре освидетельствования должно десятикратно превышать штрафную санкцию для водителя.

Воробьев говорит, что возможность отмены «нулевого промилле» обсуждается. «Мы знаем мнение экспертов – ряд медицинских институтов дали заключение, что физиология человека не всегда позволяет выдержать абсолютный ноль, – отмечает депутат. – Нужно внимательно изучить и обсудить все вопросы».

Отмена «нулевого промилле» – вопрос болезненный, говорит человек, близкий к руководству единороссов: это правило было введено по инициативе президента Дмитрия Медведева, а как раз сейчас решается судьба другого его нововведения – летнего времени.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать