Политика
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 3196 от 26.09.2012 под заголовком: Вотум доверия Госдуме

В столице могут провести референдум

Протестно настроенные москвичи хотят провести плебисцит о доверии Госдуме и роспуске Мосгордумы, свидетельствуют итоги опроса Лиги избирателей, которая готовит вопросы для референдума

Лига избирателей обобщила итоги исследования мнения москвичей по вопросам, которые жители столицы хотели бы вынести на городской референдум, и приступает к формированию инициативной группы, рассказал «Ведомостям» координатор лиги Николай Беляев. Активисты лиги раздали 50 000 опросных листов на «Марше миллионов» в июне (по данным ГУВД Москвы, на нем присутствовало 18 000 человек, по оценке организаторов – 120 000), заполненными вернулись около 25 000 анкет. Респондентам необходимо было выбрать один из 15 предложенных вопросов о выборах и реформе системы власти в столице. В основу заявки на проведение референдума лягут первые 3–4 вопроса, формулировки необходимо будет согласовать с Мосгоризбиркомом и Мосгордумой.

Больше всего опрошенных – 16% – высказались за вынесение на референдум вопроса о доверии официальным результатам выборов в Госдуму на территории Москвы. На втором месте вопрос о доверии «Единой России», его поддержали 11,3%, на третьем (10,5%) – необходимость самороспуска Мосгордумы из-за расширения границ Москвы (за аналогичный вопрос о сложении полномочий мэра проголосовал каждый 12-й). Меньше всего поддержки получили вопросы, которые московские власти уже отчасти решили: о расширении полномочий московского самоуправления и увеличении числа депутатов Мосгордумы (в следующий созыв будет избрано 45 депутатов вместо нынешних 35).

Эти вопросы не первостепенной важности, считает руководитель фракции «Единой России» в Мосгордуме Андрей Метельский. Москвичи подтвердили доверие партии на выборах, юридических оснований для роспуска Мосгордумы нет. Будоража город идеей референдума по политическим вопросам, оппозиция ищет эффектных поводов для привлечения к себе внимания, считает Метельский.

Ранее референдум по самороспуску Мосгордумы пыталась инициировать «Справедливая Россия», которая не преодолела проходного барьера на выборах 2009 г., однако Мосгоризбирком отказался регистрировать ее инициативную группу. Эсеры оспорили отказ в Мосгорсуде, который встал на их сторону, после чего Мосгоризбирком снова отказал им, но уже по другим основаниям. Городские референдумы не проходили в Москве уже 20 лет, большинство инициатив стопорится еще на этапе утверждения вопросов или создания инициативных групп.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать