Статья опубликована в № 3203 от 05.10.2012 под заголовком: Попробуй отзови

Лишить губернатора полномочий жителям региона будет почти невозможно

Центризбирком уточнил процедуру отзыва губернаторов, она практически невыполнима: поддержать инициативу должны всего в течение месяца не менее четверти избирателей региона, а проголосовать за отзыв – больше половины
Пальм Елена / PhotoXPress

Центризбирком направил в регионы модельный закон об отзыве губернаторов. Возможность досрочного отзыва глав регионов предусмотрена федеральным законом, однако уточнить процедуру регионы должны сами.

Согласно законопроекту (текст опубликован на сайте ведомства) сначала суд должен установить, что есть одно из оснований для отзыва (см.врез).

Обратиться в суд с требованием о констатации такого факта могут региональные отделения партий либо граждане в количестве не менее 100 человек.

Если факт установлен, создается инициативная группа по проведению плебисцита. В поддержку своей инициативы они должны будут собрать подписи не менее 25% избирателей, зарегистрированных на его территории.

Все эти нормы уже есть в федеральном законе. Но ЦИК уточняет детали: создать инициативную группу могут всего 20 жителей региона, однако на сбор 25% подписей им дается всего месяц. Для сравнения: для инициирования федерального референдума необходимо собрать 2 млн подписей (около 2% от числа избирателей); 2% надо собрать и для местного референдума в Москве.

Собрать 25% подписей за такой срок просто нереально, даже 10% – это много, говорит лидер столичных эсеров Александр Агеев: «В Москве 7 млн избирателей, т.е. получается, что надо собрать примерно 1,7 млн подписей. Это безумно дорого: собрать 50000 подписей стоит 1 млн руб.».

Размеры фонда отзывной кампании не должны превышать предельный размер избирательного фонда кандидатов в губернаторы. За 40 дней до голосования могут создаваться другие инициативные группы, для агитации за отзыв или против, им в равных условиях должно быть предоставлено время и место в региональных государственных СМИ. Также время в эфире полагается губернатору.

Для отзыва требуется, чтобы за него проголосовали более половины от общего числа избирателей региона. Если по результатам голосования глава региона не был отозван, повторный отзыв по тем же основаниям проводится не ранее чем через два года.

Это очень странная норма: на выборах убрали нижний порог явки и губернатора могут выбрать 10 человек, а чтобы его отставить, нужно аж более 50% общего числа избирателей, отмечает руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. Столько в принципе на выборы не приходит нигде, кроме как в Чечне, напоминает он.

Да, условия инициирования отзыва губернатора очень жесткие, признает чиновник, близкий к администрации президента. Но позиция Кремля в этом вопросе сводилась к тому, чтобы закон заработал хотя бы в этом виде (как в случае с муниципальным фильтром), а после накопления опыта проведения можно вносить поправки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать