Минобороны доработало законопроект о военной полиции

В Минобороны разработали новый проект закона о военной полиции и он уже разослан в силовые ведомства для согласования, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в аппарате министра Анатолия Сердюкова. По словам собеседника издания, военная полиция должна быть создана в стране к 1 декабря 2012 г.

Военная полиция войдет в состав вооруженных сил и будет обеспечивать воинскую дисциплину - за ней закрепят комендантскую службу, функции выявлять, предупреждать и пресекать правонарушения в войсках и воинских учреждениях и обеспечивать безопасность дорожного движения в вооруженных силах. Также она будет охранять объекты военной инфраструктуры, воинские грузы, районы проведения учений и маневров и охранять руководящий состав Министерства обороны.

Она получит полномочия вести дознание и расследовать преступления небольшой и средней тяжести, вести розыскную и оперативно-розыскную деятельность, производство по делам об административных нарушениях, проводить разбирательства по дисциплинарным проступкам. Военная полиция сможет также добиваться содержания военнослужащих на гауптвахтах. Кроме того, военная полиция получит возможность участвовать в контртеррористических операциях, а также решать задачи по пресечению международной террористической деятельности.

Военным полицейским предлагается дать право задерживать нарушителей комендантского часа - и военнослужащих, и гражданских. При ликвидации последствий аварий, катастроф природного и техногенного характера, при пресечении массовых беспорядков, преследовании или розыске, а также для обеспечения безопасности граждан военная полиция сможет оцеплять гражданские объекты и населенные пункты - после согласования этого с МВД. Применять оружие военным полицейским разрешат в соответствии с федеральным законом "О полиции".

Финансировать военную полицию будет Минобороны, а надзирать за ее деятельностью - генеральный прокурор и военные прокуроры.

В июле 2012 г. начальник Генштаба ВС России генерал армии Николай Макаров заявил, что формирование института военной полиции идет по плану и она будет создана к 1 декабря 2012 г. Министр обороны Анатолий Сердюков анонсировал создание военной полиции в ноябре 2011 г. Он обещал, что она начнет действовать в 2012 г. Это уже вторая попытка создать военную полицию при Сердюкове и бессчетная с 1992 г., говорил "Ведомостям" летом 2011 г. офицер Сухопутных войск. В декабре 2009 г. Сердюков даже подписал приказ о создании военной полиции на базе структур комендатур и военной автоинспекции, но весной 2010 г. это решение было отменено. Тогда для этого не хватило финансовых ресурсов, объяснял источник "Ведомостей" в Минобороны, но сейчас все подсчитано и теперь военная полиция будет создана.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать