Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Мосгорсуд разделил Pussy Riot

Приговор Екатерине Самуцевич изменен на условный; две ее подельницы останутся за решеткой
М.Стулов / Ведомости

Кассационная инстанция вчера изменила приговор одной из участниц группы Pussy Riot, Екатерине Самуцевич, на условный. "Суд счел возможным применить к Самуцевич наказание в виде двух лет условно с испытательным сроком на два года", - огласил решение судья Мосгорсуда. Другим участницам - Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой – приговор оставлен в силе. "Суд счел возможным исправление Самуцевич без изоляции от общества", - прокомментировала решение руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Самуцевич освободили в зале суда после подписания нужных документов - в дальнейшем ей предстоит каждый месяц отмечаться в надзорных органах, поскольку она не имеет постоянного места работы. На выходе из суда ее поджидали несколько сотен журналистов, от которых она спасалась буквально бегом, сообщил "Интерфакс". "Я очень рада и хочу сейчас отдохнуть", - сказала Самуцевич по пути до автомобиля.

Адвокаты Алехиной и Толоконниковой заявили, что будут обжаловать решение суда в надзорной инстанции. Защита Самуцевич не считает замену наказания условным окончательной победой, заявила журналистам адвокат Ирина Хрунова. "Это победа, но не окончательная победа, ведь она признана виновной в совершении преступления", - сказала адвокат. Тем не менее она рада решению суда, ведь "нахождение в тюрьме, особенно для женщины, - это страшная вещь".

Решение о том, будет ли она подавать жалобу в президиум Мосгорсуда или Европейский суд по правам человека, адвокат примет после консультации с подзащитной.

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала российские власти освободить двух участниц панк-группы Pussy Riot и прекратить подавлять свободу самовыражения. "Amnesty International приветствует освобождение Екатерины [Самуцевич]. Вместе с тем мы крайне разочарованы сегодняшним решением [суда] в отношении Марии [Алехиной] и Надежды [Толоконниковой]. Это еще один удар по российской демократии и принципу верховенства закона. Они были приговорены к тюремному заключению за исполнение песни. Мы призываем освободить Марию и Надежду, чтобы они могли вернуться к занятию искусством и не боялись репрессий", - говорится в заявлении организации.

1 октября на первом заседании в кассационной инстанции Екатерина Самуцевич заявила отвод своему адвокату Виолетте Волковой, сославшись на различия в их позициях. Две другие участницы не возражали против этого решения. Представители защиты Pussy Riot высказывали предположение, что Самуцевич приняла такое решение под давлением и что обвинение пытается расколоть осужденных. Для введения в дело новых адвокатов Мосгорсуд объявил в процессе перерыв до 10 октября. Вместо прежних адвокатов ее права защищают Ирина Хрунова и Фарид Муртазин из правозащитной ассоциации «Агора».

В среду в суде прояснилось, что смена защитников связана со сменой стратегии Самуцевич: в дополнении к общей кассационной жалобе защиты Pussy Riot говорится, что инкриминируемое ей преступление нельзя рассматривать как оконченное. Самуцевич вместе с остальными намеревалась провести акцию, достала гитару, но ее вывели из храма. В таких условиях суд не мог квалифицировать действия Самуцевич как оконченное преступление, говорится в дополнении. «Никакого раскола в Pussy Riot нет, но я готова отвечать только за то, что совершила», — заявила Самуцевич. Новые защитники смогут уделять больше внимания деталям именно ее действий, рассчитывает она.

Участницы Pussy Riot Екатерина Самуцевич, Мария Алехина и Надежда Толоконникова в середине августа были осуждены на два года за хулиганство в храме Христа Спасителя.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать