Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

Регионы поднимают на борьбу с лидерами Болотной площади

Нагнетание обстановки вокруг фильма "Анатомия протеста - 2" может быть способом поднять рейтинг власти перед голосованием 14 октября по образцу президентской кампании
Кадр из фильма "Анатомия протеста-2"

Совет Федерации сегодня обсудит фильм "Анатомия протеста - 2". Этого потребовал от коллег Николай Власенко, представитель Калининградской области, упоминаемой в фильме как один из регионов, который необходимо захватить оппозиции для дестабилизации ситуации в России и провокации международного конфликта, если власть попытается подавить мятеж военными силами.

На показанных телеканалом НТВ видеозаписях переговоров специалиста по оранжевым революциям, главы комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе и координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, который вместе с националистами должен был выполнить план активизации протестного движения в России на деньги экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина, упоминалось несколько регионов для предполагаемого захвата — Калининградская, Иркутская области, Владивосток и Москва. Сам Удальцов опроверг все факты, изложенные в фильме.

«Необходимо проверить достоверность изложенных в нем фактов», - аргументировал свое мнение Власенко, и его поддержало большинство сенаторов. Как ожидается, по итогам обсуждения члены Совета Федерации могут направить обращение палаты в правоохранительные органы и поручат комитету по обороне отслеживать расследование на всех его этапах.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил уже на следующий день после выхода фильма 5 октября, что «Главное следственное управление СКР организовало проверку фактов организации массовых беспорядков в РФ, изложенных в документальном фильме «Анатомия протеста — 2».

Несмотря на это, регионы начали выражать свое возмущение. Первым откликнувшимся на фильм НТВ стала Москва. Комиссия по организации работы Мосгордумы еще в понедельник поручила спикеру столичного парламента Владимиру Платонову направить в правоохранительные органы обращение о проверке сведений, содержащихся в фильме "Анатомия протеста - 2".

Платонов, комментируя поручение, отметил, что изложенные в фильме новые факты о возможной подготовке террористических актов и преступных действий напрямую касаются Москвы, поэтому "столичные парламентарии не могут оставить их без внимания". «Москва уже не раз переживала последствия тяжелых преступлений, имевших целью нарушение общественной стабильности», - сказал он.

Позже возмутился губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Он признал, что действительно, как отмечено оппозиционерами в фильме, Иркутская область занимает важную геополитическую позицию, и не только как транспортный узел. Это – ворота на Дальний Восток, в Азию. «Мы не допустим ни перекрытия Транссибирской магистрали, ни каких-либо других противоправных акций. Думаю, и народ их [оппозиционеров] не поддержит. А оценку подобным антиконституционным призывам и планам должны дать компетентные органы», - заявил Ерощенко. Особенно губернатор возмущался тем, что двигателем так называемой «оппозиции» выступают не граждане страны, а силы, находящиеся за пределами страны.

Завтра, по словам единоросса, запланировано обсуждение «Анатомии протеста - 2» в заксобрании Калининградской области.

Политолог Евгений Минченко считает нагнетание обстановки вокруг фильма НТВ чисто предвыборной историей — голосование в эти выходные пройдет во многих регионах, в том числе и названных в фильме Калининграде и Владивостоке. Использование внешнего фактора и демонстрация неадекватности лидеров оппозиционного движения дало серьезную электоральную прибавку Владимиру Путину на президентской кампании, поэтому Кремль и единороссы решили применить ее и сейчас, когда интересной предвыборной повестки не существует, говорит политолог.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать