Москва и Дамаск возмущены задержанием гражданского самолета в Анкаре

МИД России заявил, что была поставлена под угрозу жизнь россиян, которые летели в Дамаск; сирийский министр сравнил это с пиратством, СМИ пишут, что Сирия будет перехватывать турецкие самолеты
B. Ozbilici

Решение Анкары посадить сирийский гражданский самолет поставило под угрозу жизнь 17 россиян на борту этого лайнера, заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. Москва выражает обеспокоенность в связи с этими событиями. По словам дипломата, турецкая сторона не проинформировала посольство России в Анкаре о том, что среди пассажиров задержанного самолета находятся граждане России, об этом МИД узнал из СМИ. Москва требует от Анкары разъяснений и недопущения таких ситуаций в будущем, сказал Лукашевич.

Представитель МИДа напомнил, что российское посольство требовало предоставить дипломатам доступ к российским гражданам, летевшим на задержанном самолете. В аэропорт Анкары отправили консульских работников и врача, однако турецкие власти им отказали во встрече с соотечественниками, не разъяснив причины. Лукашевич заявил, что этим турецкая сторона нарушила двустороннюю консульскую конвенцию.

Прокомментировал ситуацию и Дамаск. Ливанский телеканал "Аль-Манар" сообщил, что министр транспорта Сирии Махмуд Саид сравнил действия турецких военных с "воздушным пиратством", передает "Аль-Арабийя".

МИД Сирии потребовал, чтобы Турция "полностью и в сохранности" вернула конфискованный груз. При этом внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что "на самолете не было никакого оружия или запрещенных грузов".

Ливанская газета "Ад-Дияр" уже сообщила, что ВВС Сирии получили приказ перехватывать и сажать любые турецкие самолеты, которые зайдут в сирийское воздушное пространство, а Турция запретила своим летчикам летать в Сирию, передает "РИА Новости".

В среду вечером турецкие истребители заставили сесть в Анкаре гражданский Airbus A-320 сирийской авиакомпании, который летел из Москвы в Дамаск. На борту лайнера было 37 человек, в том числе 17 граждан России. Военные лайнер обыскали. Девять часов спустя он получил разрешение на вылет.

"Мы твердо намерены контролировать поставки оружия режиму, который осуществляет жестокие нападения на гражданское население, - заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. - Мы не допустим, чтобы переброска оружия осуществлялась через наше воздушное пространство". Он пояснил в прямом телеэфире, что в Анкару поступила информация о том, что на борту лайнера мог быть груз, перевозка которого не соответствует правилам гражданской авиации. Что это мог быть за груз, он не уточнил. Турецкий телеканал CNN-Turk утверждал, что речь шла о некой части оружейной системы. Телеканал TRT сообщил, что конфисковали связное оборудование армейского образца.

При обыске рейса Москва - Дамаск турецкие военные изъяли груз, не связанный с Россией. Как заявила заведующая консульским отделом посольства России в Анкаре Елена Кара-Сал, "пока о каком-либо российском происхождении этого груза речь не идет". По ее словам, консульство будет на связи с турецкими властями и постарается выяснить все подробности экстренной посадки самолета "Сирийских авиалиний" и его обыска. По последним данным, военные сняли с борта этого лайнера 10 контейнеров с неназванным грузом.

Между тем информированный источник "Интерфакса" в структуре, занимающейся экспортом вооружений, опроверг возможность перевозки военных грузов на борту гражданского лайнера и добавил, что при желании российская сторона отправила бы оружие в Сирию открыто. Наконец, телеканал Russia Today взял интервью у пассажирки этого рейса Фатимы аль-Саман, которая заявила, что на борту никакого оружия не было. Подтвердить свое заявление она не может, поскольку вести фото- и видеосъемку пассажирам и членам экипажа не разрешили. Аль-Саман утверждает, что видела, что лежит в "каких-то бумажных боксах", которые турецкие военные вынесли из самолета, раскрывали и фотографировали. "Невооруженным глазом видно, даже ребенок с окна смотрел, что там в этих коробках, - цитирует RT. - Там просто какой-то документ лежал и какие-то запчасти, то есть какой-то бизнесмен купил какие-то запчасти и передает сюда".

Министр транспорта Турции Бинали Йилдырым заявил, что турецкая сторона воспользовалась своим правом, которое закреплено в международном законодательстве в сфере гражданского авиасообщения. По его словам, Анкара может и в дальнейшем прибегать к таким же мерам.

Турецко-сирийские отношения обострились после того, как 3 октября вечером со стороны Сирии по турецкой территории было выпущено несколько артснарядов. В результате в уезде Акчакале погибли пять человек, еще девять получили ранения. В ответ Турция обстреляла территорию, с которой велся огонь, а также обратилась в Совбез ООН с требованием принять меры, чтобы заставить Сирию прекратить агрессию и уважать турецкий суверенитет. Парламент Турции предоставил правительству мандат на проведение военных операций на территории "иностранных государств". Примерно в то же время Сирия прекратила закупать у Турции электроэнергию. Об этом только 11 октября заявил турецкий министр энергетики Танер Йилдыз. Турция обеспечивала электричеством 20% сирийских потребителей. Министр отметил, что поставки энергии возобновят, как только сирийская сторона этого запросит.