Турция до сих пор изучает найденный на сирийском самолете груз

Неофициально сообщалось, что на борту могли быть ящики с элементами систем ПВО, официальных же разъяснений Анкары Москва ждет до сих пор
B.Ozbilici / AP

На борту задержанного в Турции сирийского Airbus A-320 было 12 ящиков с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО, пишет "Коммерсантъ". Источники газеты утверждают, что этот груз не требовал никакого специального оформления или досмотра, поскольку не представлял угрозы ни для членов экипажа, ни для самолета. "Это не оружие. Если человек везет с собой в самолете выключенный радиоприемник, разве он представляет угрозу для борта или людей?" — объяснил один из них. Источники издания, близкие к российской системе ВТС, категорически опровергли, что самолет мог везти оружие. Представитель Рособоронэкспорта Вячеслав Давиденко заявил: "Принадлежащего нам груза там не было". Что именно было на борту лайнера, он не знает.

Об изъятых "бумажных боксах" телеканалу Russia Today рассказала пассажирка задержанного рейса. Судя по ее словам, пассажиры и экипаж видели, как военные проверяют и фотографируют изъятое, но снимать происходящее им не разрешили. "Там просто какой-то документ лежал и какие-то запчасти", - заявила она и добавила, что оружия и боеприпасов в "боксах" не видела.

Рейс Syrian Airlines Москва - Дамаск совершается раз в неделю. Турецкие СМИ утверждают, что информацию о негражданском грузе могли сообщить американские спецслужбы. "Коммерсантъ" не исключает, что утечку допустила сирийская сторона.

ФСБ проведет служебную проверку в профильных российских ведомствах по факту утечки информации об отправке груза в Сирию. В день принудительной посадки Airbus A-320 министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу пояснил, что Анкара получила информацию о том, что на борту гражданского самолета мог быть груз, перевозка которого не соответствует правилам гражданской авиации. 11 октября премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что самолет перевозил боеприпасы, отправителем была российская компания, которая занимается экспортом вооружений, а получателем - правительство Сирии.

МИД Сирии обвинил Эрдогана во лжи, передает ВВС. В Дамаске считают, что турецкий премьер солгал, чтобы оправдать враждебность Анкары в отношении Сирии. МИД Сирии призвал Эрдогана "показать хотя бы своему народу" изъятые "боеприпасы" и снаряжение. "Груз лайнера сопровождала детальная накладная, и ничего нелегального на борту не было", - говорится в пресс-релизе внешнеполитического ведомства.

Утром в пятницу источник "РИА Новости" в МИД России заявил, что ведомство до сих пор не получило сведений об изъятом грузе и разъяснений о причинах изъятия. "Неоднократно российское посольство требовало от турецкой стороны и продолжает настаивать на предоставлении этих данных", - сказал собеседник агентства. В посольстве Турции в Москве "Интерфаксу" сказали, что все разъяснения российская сторона получит, когда завершится исследование изъятого.

В этот же день турецкая газета Hurriyet сообщила, что за последние недели к границе с Сирией подтянуты 250 танков и бронемашин, системы ПВО, а также переброшен дополнительный воинский контингент.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать