Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Лавров: Россия поставляет в Сирию только оборонительное вооружение

Россия завершает выполнение ранее взятых на себя обязательств по поставкам в Сирию оборонительного вооружения, сообщил глава МИД Сергей Лавров в интервью египетской газете "Аль-Ахрам".

Лавров подчеркнул, что военно-техническое сотрудничество России и Сирии "всегда было направлено на укрепление обороноспособности Сирии перед лицом возможной внешней угрозы, а не на поддержку Башара Асада или кого бы то ни было еще".

"Основные вооружения были поставлены в САР еще Советским Союзом. В настоящее время мы завершаем выполнение ранее взятых на себя обязательств, связанных главным образом с поставками некоторых средств ПВО. Такой экспорт вооружений носит оборонительный характер и не противоречит никаким международным конвенциям", - сказал глава МИД.

По его словам, Москва не поддерживает ни одну из сторон во внутреннем конфликте в Сирии.

"Россия, в отличие от многих других международных и региональных игроков, поддерживает контакты как с сирийским правительством, так и с широким спектром оппозиционных сил. Мы прилагаем усилия к тому, чтобы поощрить все сирийские стороны к переговорам, заставить их отказаться от ставки на военное решение, как и записано в принятом консенсусом Женевском коммюнике", - сказал Лавров.

Он отметил, что участники встречи в Женеве в июне договорились о побуждении правительства Сирии и оппозиции к формированию на основе обоюдного согласия переходного управляющего органа, а не к созданию оппозиционного "правительства в изгнании". "Оппозиция отказывается назначать своих представителей, и наши западные коллеги ее в этом поддерживают. Складывается все более четкое впечатление, что им нужен не согласованный самими сирийцами переход, а грубая смена режима военной силой, и именно на этой платформе они пытаются объединить оппозицию", - считает Лавров.

"Очевидно, что если бы все страны, представители которых согласовали 30 июня в Женеве сбалансированную, разумную основу политического урегулирования сирийского кризиса, «навалились» и на правительство, и на все группы оппозиции, заставляя их прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров, шансы на успех миссии спецпосланника ООН/ЛАГ Брахими стали бы значительно выше", - заявил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать