Статья опубликована в № 3224 от 06.11.2012 под заголовком: Кавказ – снизу

В рейтинге социального благополучия регионов Дагестан и Ингушетия оказались аутсайдерами

Политологи оценили уровень социально-политического благополучия российских регионов. В аутсайдерах – Дагестан и Ингушетия, самые стабильные – Мордовия, Амурская и Белгородская области

Фонд «Петербургская политика», пять лет составляющий «рейтинг выживаемости» губернаторов, начал ранжировать регионы по уровню социально-политической стабильности. «Есть понимание, что процессы в регионе не сводятся к активности губернатора, – объясняет президент фонда Михаил Виноградов. – В ситуации, когда губернаторов начинают худо-бедно выбирать, становится интересным общий контекст».

В новом рейтинге фонда каждый субъект Федерации получил оценку по 10-балльной шкале. Эксперты фонда учитывали как долгосрочные факторы (конкурентоспособность экономики, наличие системы урегулирования социально-политических разногласий), так и текущие события (результаты выборов, громкие инциденты, конфликты внутри элит).

Самыми стабильными признаны Мордовия (9,1 балла), Амурская (9) и Белгородская (8,8) области. В Белгородской и Амурской областях прошли успешные и бесконфликтные губернаторские выборы, которые действительно дали губернаторам мандат на новый срок, напоминает Виноградов. Мордовия на хорошем счету, к тому же смогла сохранить место в списке претендентов на чемпионат мира по футболу.

В аутсайдерах – регионы Северного Кавказа. Список замыкает Дагестан, набравший всего 2,4 балла – меньше, чем у Ингушетии (3 балла) и Чечни (3,8 балла). Чеченская республика генерирует меньше отрицательных новостей, чем ее ближайшие соседи, говорит Виноградов. Дагестан эксперты оценили как самый террористически опасный регион, а ситуация в Ингушетии становится все более хаотичной в преддверии выборов президента в следующем году.

Но в десятке самых неблагополучных оказались и регионы центра России: Владимирская (5 баллов, эксперты отмечают неудачные для «Единой России» выборы главы города Александрова), а также Рязанская и Брянская (5,2 и 5,5 балла: выборы там сопровождалась скандалами, а победа действующих губернаторов не привела к росту их политического влияния) области.

Идея рейтинга хорошая, но есть вопросы к методике расчета, говорит Дмитрий Абзалов из Центра стратегических коммуникаций. Если в качестве базы исследования было выбрано информационное поле, то следует помнить: это очень субъективная материя, предупреждает он. В Мордовии, например, очень сужен информационный сектор – она могла выйти в лидеры просто из-за отсутствия негативного информационного фона. А Татарстан несколько громких медийных историй отбросят назад, несмотря на хорошие экономические показатели региона и высокий уровень внедрения инноваций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать