Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Юрий Урличич лишится поста гендиректора РКС

Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что представление об отставке Урличича направлено в Минэкономразвития, "чтобы никто не мешал следственным действиям"
Юрий Урличич
М. Стулов / Ведомости

Роскосмос направил в Минэкономразвития представление об увольнении Юрия Урличича с должности гендиректора ОАО "Российские космические системы" (РКС, головной разработчик спутниковой системы навигации "Глонасс"). Об этом на пресс-конференции в ЦУПе сообщил руководитель космического агентства Владимир Поповкин. Как передает "Интерфакс", это связано с выявленными ранее фактами нецелевого использования бюджетных средств. "Это сделано для того, чтобы никто не мешал следственным действиям", - цитирует руководителя Роскосмоса "РИА Новости". Поповкин считает, что кадровое решение будет принято уже на этой неделе. Пока исполнять обязанности гендиректора РКС будет один из заместителей Урличича, кто будет новым гендиректором, Поповкин сказать не готов.

11 ноября председатель военно-промышленной комиссии правительства вице-премьер Дмитрий Рогозин подписал решение о снятии Урличича с должности генерального конструктора РКС. Как пояснила тогда "Ведомостям" представитель Рогозина Лидия Михайлова, Урличич должен был сохранить пост гендиректора, а кадровое решение связано не с уголовным делом, а с принятой ранее линией на разделение должностей генеральных конструкторов и генеральных директоров военно-промышленных предприятий.

9 ноября начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин и бывший начальник 4-го управления МВД (по режимным объектам), а ныне начальник управления внутренних дел на московском метрополитене Игорь Божков на пресс-конференции объявили о ходе расследования уголовного дела о злоупотреблениях в РКС. По словам Божкова, привлечение компанией фирм-однодневок создало условия для хищения 6,5 млрд руб., выделенных бюджетом для системы "Глонасс", а само дело расследуется в отношении руководства РКС с начала лета и проходит под контролем главы администрации президента Сергея Иванова.

Иванов вскоре заявил Первому каналу, что получил первые сведения о хищениях бюджетных средств при разработке системы "Глонасс" еще в 2010 г. "Когда я начинал работу, а программа начиналась в 2006-2007 гг., для этого были выделены большие бюджетные средства, огромные бюджетные средства. И где-то в 2009-2010 гг. у меня на уровне ощущений начали возникать подозрения, что что-то не так", - сказал он

(в 2008-2011 гг. Иванов на посту вице-премьера курировал в том числе космическую отрасль). По его словам, в начале 2010 г. тогдашний министр внутренних дел Рашид Нургалиев проинформировал его о выявленных фактах, говорящих о хищениях бюджетных средств на "Глонасс". После этого, по словам Иванова, он встретился в закрытом режиме с некоторыми следователями и сотрудниками МВД, которые передали ему бумаги и схемы "ухода" денег. "Когда ты видишь, что люди, которым ты доверял, которым ты и в конце концов государство доверяет и выделило огромные деньги, и они, мягко говоря, используются не по назначению - ну как можно к этому человеку относиться или к этим людям? Ну, терпел. Не подавал виду, потому что я понимал, что если подам вид, то это приведет к настороженности и попытке замести следы", - сказал Иванов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать