Статья опубликована в № 3239 от 27.11.2012 под заголовком: Лампасы на вокзале

На площадь Белорусского вокзала впервые готовятся выйти казачьи патрули

Московские казаки хотят расширить зону наблюдения за порядком в городе. Полиция и чиновники уверяют, что не знают об этом
Р.Ситдиков/РИА Новости

Сегодня на площадь Белорусского вокзала могут впервые выйти казачьи патрули – в совместный с полицией рейд по охране общественного порядка отправятся казаки Юго-Восточного и Центрального административных округов. По словам префекта ЮВАО Владимира Зотова (он носит звание казачьего полковника), инициатива принадлежит казакам ЮВАО, которые давно действуют в округе, во время рейда они поделятся с казаками ЦАО «боевым опытом» по охране порядка, пресечению нарушений правил парковки и торговли.

Патрулировать привокзальную площадь казаки будут по предложению префекта ЦАО Сергея Байдакова, рассказал один из организаторов патруля, товарищ атамана казачьего общества юго-востока Москвы Игорь Гуличев. По его словам, утром в префектуре ЦАО пройдет инструктаж, будут определены маршруты и численность патрулей: для первого опыта достаточно одной-двух групп, в каждой по одному полицейскому и два-три казака, которые, хотя и имеют по закону право на ношение холодного оружия – шашки, в рейд пойдут безоружными. Если казаки станут свидетелями правонарушения, они не смогут ни пресечь его, ни задержать нарушителя самостоятельно. В народных дружинах они не состоят, санкции на патрулирование не имеют, признал товарищ атамана, контакты с полицией носят неформальный характер. По словам Гуличева, пробный патруль станет проверкой отношения москвичей к участию казаков в охране правопорядка. Такие рейды уже проходят в лесопарках и возле станций метро в ЮВАО.

Байдаков сообщил, что об инициативе Зотова узнал от «Ведомостей». У других префектов подобных инициатив нет, это идея лично Зотова, рассказал другой московский префект, ему она кажется неудачной: непонятно, как это будет работать, ведь ответственности у казаков никакой. В законодательстве нет такой правовой формы, как казачьи патрули, если казаки хотят обособиться, то у них ничего не выйдет, сообщил руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров.

По словам представителя ГУ МВД по Москве, деятельность казаков находится в ведении московской народной дружины и префектур. ГУ МВД к ним отношения не имеет, то же сообщили в горсовете опорных пунктов охраны правопорядка, при которых действуют дружины.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать