Политика
Бесплатный
Ирина Новикова

Депутаты до января уточнят процедуру лишения мандатов

Комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов Госдумы возобновила работу под новым руководством
Д.Абрамов / Ведомости

В четверг прошло первое заседание думской комиссии по контролю за достоверностью деклараций депутатов под руководством нового председателя — экс-начальника ФСБ Николая Ковалева. Заседание проходило за закрытыми дверями, в повестке значилось обсуждение положения комиссии. После него Ковалев рассказал журналистам, что комиссия уточнит «законодательные пробелы» в процедуре лишения депутатского мандата, совместно с регламентным и конституционным комитетом будут внесены поправки в 4-ю статью закона о статусе депутата Госдумы и члена Совфеда.

Положение о комиссии изменят, срок представления предложений — до января, рассказала депутат от «Справедливой России» Татьяна Москалькова. По ее словам, пока не решен вопрос о том, какой орган делает заключение о нарушении закона депутатом - Следственный комитет или прокуратура и в какой форме оно представляется. Сама Москалькова предлагает лишать депутатских полномочий только по решению суда.

Непонятны также полномочия членов комитета — сейчас у них даже нет возможности ознакомиться в полном объеме с материалами дел, говорит Москалькова. В четверг также обсуждался вопрос, открытыми или закрытыми для прессы будут заседания комиссии.

Депутаты планируют уточнить, что считается «участием в органах управлениях» коммерческих предприятий - для выработки единых критериев соответствующие запросы направят в научные учреждения, говорит Москалькова.

Сейчас комиссия проверяет материалы в отношении 30 депутатов, рассказал ее председатель Николай Ковалев. На заседании конкретные имена не назывались, Ковалев отметил только, что многие запросы неточны, говорит Москалькова. За осень 2012 г. на основании выводов комиссии были лишены мандатов двое депутатов: эсер Геннадий Гудков и единоросс Алексей Кнышов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать