Египет: Власть и общество продолжают искать выход из кризиса

Пока президент не демонстрировал готовности идти на копромисс, а оппозиция разрознена и не сможет оказать ему сопротивление
N.Nasser / AP

После того как в среду в Египте в столкновениях сторонников и противников президента Мухаммеда Мурси погибли восемь человек, МВД страны отдало распоряжение всем протестующим покинуть площадь перед президентским дворцом, разместив перед ним семь танков, а президент собирался выступить с обращением и рассказать о дальнейших мерах по стабилизации обстановки, сообщила египетская газета Al Ahram со ссылкой на советника президента. По данным Reuters, днем сотни демонстрантов начали расходиться.

Очередной кризис начался в стране 22 ноября, когда президент принял конституционную декларацию и наделил себя чрезвычайными полномочиями. В частности, запретил обжаловать свои решения каким-либо инстанциям. Он будет пользоваться расширенными правами до принятия новой конституции, референдум по которой состоится 15 декабря. Ее текст также вызвал недовольство светской оппозиции и радикальных исламистов. Светские объединения критикуют его за предоставление недостаточных прав женщинам, религиозным меньшинствам. Исламисты - за недостаточный радикализм. В знак протеста против политики президента уволились шесть его помощников, сообщила вчера египетская Al Ahram.

Представители ведущего университета Al-Azhar призвали президента начать диалог с оппонентами без всяких условий. Вице-президент Махмуд Мекки, уточнив, что это личная инициатива, предложил согласовать спорные статьи с оппозицией в специальном соглашении, чтобы потом вынести его на рассмотрение парламента, который должен быть избран после принятия конституции. Авторитетный судья Закария Абдель-Азиз предложил план из четырех пунктов: заморозить действие конституционной декларации, отложить референдум на неделю, пригласить оппозиционный Фронт национального спасения разработать резолюцию по всем спорным вопросам и запретить всякие демонстрации до проведения референдума. К началу диалога Мурси призвали США и ЕС.

Пока президент не демонстрировал готовности идти на копромисс, в предыдущем обращении он указал, что поддерживает проект конституции и референдум состоится в указанный срок, хотя кризис дорого обходится экономике - вчера курс египетского фунта достиг восьмилетнего минимума, и правительство пытается договориться о кредите с МВФ в размере $4,8 млрд.

Оппозиция разрознена и не сможет оказать сопротивление президенту, а круг его сторонников достаточно широк, что приведет к принятию спорной конституции, говорит Борис Долгов из Института востоковедения РАН. Действия Мурси в отношении оппозиции, его поддержка проекта конституции являются продолжением его политики исламизации Египта, и в дальнейшем режим в стране будет ужесточаться, полагает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать