МИД назвал театром абсурда принятие "закона Магнитского" сенатом США

МИД России назвал одобрение сенатом конгресса США «закона Магнитского», вводящего визовые и финансовые санкции против российских чиновников, "спектаклем в театре абсурда" и предупредил, что это негативно скажется на двусторонних отношениях Москвы и Вашингтона. Об этом говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИДа в четверг вечером.

Одобренный сенатом в четверг "закон Магнитского" "под надуманными предлогами вводит визовые и финансовые санкции против некоторых российских граждан", заявляет МИД.

"То ли в Вашингтоне забыли, какой сейчас год, и думают, что холодная война не закончилась. То ли сенаторы настолько увлеклись самопиаром, что игнорируют очевидное: каждая страна и так может закрывать въезд на свою территорию, кому считает нужным, для чего не требуется никаких особых законодательных актов", - отмечается в документе.

В МИДе считают подход конгресса США предвзятым и утверждают, что за ним "просматривается лишь мстительное желание посчитаться за принципиальную, последовательную линию России в мировых делах в пользу неукоснительного следования международному праву".

Внешнеполитическое ведомство в очередной раз заявило, что примет ответные действия в ответ на одобрение "списка Магнитского" в США: "Приходится вновь напомнить гиперактивным противникам нормального развития российско-американских отношений: их усилия выглядят жалко. Тем не менее ответить российской стороне придется".

"Мы не хотим отказываться от позитива в наших двусторонних отношениях, который не без труда, но был наработан за последние годы. Но следует отдавать себе отчет, что одобренный сенатом закон весьма негативно скажется на перспективах двустороннего сотрудничества. Ответственность за это, разумеется, целиком и полностью ложится на США", - констатируется в комментарии МИДа.

В четверг вечером сенат (верхняя палата конгресса США) принял «закон Магнитского» в увязке с отменой поправки Джексона - Вэника. Законопроект предусматривает введение визовых и финансовых санкций в отношении российских чиновников, причастных, по мнению США, к смерти юриста Сергея Магнитского и к другим нарушениям прав человека. Закон вступит в силу после подписания президентом Бараком Обамой.

Российские власти ранее неоднократно предостерегали США от принятия "закона Магнитского", заявляя, что будут вынуждены принять жесткие ответные действия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать