Политика
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 3247 от 07.12.2012 под заголовком: Несогласованный Путин

Соратники Навального пообещают россиянам рост цен от имени Путина

Проект «Росагит» выпустит плакаты, где от лица Владимира Путина россиян поздравят с Новым годом и посулят им рост цен на услуги и тарифы. Реакция будет жесткой, дают понять в Кремле

Плакаты серии «С Новым годом, дорогие вы мои россияне!» созданы в двух вариантах, различающихся фотографиями Путина (его имя и фамилия не упомянуты) и новогодней атрибутикой. Текст одинаковый: герой плаката «от себя лично и от имени партии «Единая Россия» (ее логотип также размещен на плакате) благодарит за переизбрание и «с болью в сердце» сообщает, что согласно «принятым нами решениям» в 2012 г. выросли тарифы ЖКХ, акцизы на топливо и стоимость полиса ОСАГО, а в 2013 г. тарифы ЖКХ и ОСАГО еще больше вырастут, подорожают железнодорожные билеты, повысится транспортный налог. Повышение тарифов и налогов объясняется тем, что «бюджет оказался не резиновым, денег от продажи нефти и газа катастрофически не хватает», а средства нужны на доработку «Глонасс», реформу полиции и олимпийские объекты.

Текст и дизайн разработаны тремя активистами «Росагита» – одного из проектов юриста Алексея Навального, рассказал координатор «Росагита» Вадим Коровин. По его словам, они с коллегами хотели наглядно продемонстрировать связь ухудшения условий жизни и курса руководства страны и тем самым добиться снижения рейтинга Путина – по расчетам Коровина, на 5%. Плакаты будут распространяться на «Марше свободы» 15 декабря и в регионах, часть будет размещаться на информационных стендах у подъездов домов. Первый тираж плакатов (формата А3 – 5000 экземпляров, А4 – 10000 экземпляров) уже заказан и будет напечатан на этой неделе, сообщил Коровин. Печать обошлась «Росагиту» в 25800 руб., тираж оплачен пожертвованиями в интернет-кошелек проекта.

Летом 2012 г. была запущена схожая акция дружественного «Росагиту» проекта «Добрая машина пропаганды» – листовки, стилизованные под информационное сообщение «Единой России», в котором рост тарифов ЖКХ был увязан с результатами голосования за партию в регионе. Депутат Госдумы (экс-губернатор Вологодской области) Вячеслав Позгалев пытался в суде добиться признания их экстремистскими и разжигающими рознь между жителями разных регионов, но безуспешно. Листовки с Путиным, вероятно, вызовут еще больший резонанс, предполагает Коровин.

Кампания против «Единой России» очевидно разозлила власть, а плакаты с Путиным вызовут еще более сильную ярость, считает политолог Борис Макаренко: до того болезненную тему роста тарифов ЖКХ лично с Путиным еще не связывали. Общество быстро обнаружит подлог, это вызовет только отторжение и осуждение оппозиции, полагает политолог, член Высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов, но на рейтинг президента эти плакаты не повлияют.

Любое использование изображения президента требует согласования, напомнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: если такие материалы будут массово распространяться, это будет преследоваться по закону. «Мы задействуем для этого весь потенциал нашего законодательства, это не останется незамеченным», – пообещал Песков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать