Политика
Бесплатный
Елизавета Серьгина| Игорь Цуканов|Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3247 от 07.12.2012 под заголовком: Совет у Дворковича

Реорганизацию «Ростелекома» обсудят в Белом доме

Вице-премьер Аркадий Дворкович пригласил в гости директоров «Ростелекома» обсудить реорганизацию компании, но директора ждут, что разговор пойдет о замене ее руководителя
Аркадий Дворкович
М. Стулов / Ведомости

Совет директоров «Ростелекома» в полном составе приглашен принять участие в совещании под председательством Дворковича, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одному из акционеров оператора, и подтвердил человек из аппарата правительства. Пять членов совета подтвердили получение приглашения: Иван Родионов, Сергей Азатян, Антон Иншутин, а также Александр Провоторов и Вадим Семенов – руководители «Ростелекома» и присоединяемого к нему «Связьинвеста», который сейчас является крупнейшим акционером «Ростелекома». Четыре директора пока не слышали о предстоящей встрече с Дворковичем, связаться еще с двумя не удалось. Представитель Дворковича подтвердил приглашение директоров «Ростелекома» на совещание.

Его тема – «реорганизация «Ростелекома», говорит один из собеседников «Ведомостей». Но речь может зайти не только о реорганизации, предполагает источник, близкий к одному из акционеров оператора: «Учитывая все последние события, не исключено, что Дворкович будет обсуждать с советом целесообразность смены менеджмента». С ним согласен один из членов совета директоров, иначе зачем было вызывать совет в полном составе, на обычное совещание это не похоже, объясняет он.

Дворкович, курирующий телекоммуникационную отрасль в правительстве, не скрывает недовольства менеджментом «Ростелекома». Правительство «дало сигналы» об этом менеджменту и совету директоров «Ростелекома», говорил Дворкович в октябре и призвал к «обновлению менеджмента». В сентябре Минкомсвязи готовило проект правительственной директивы о досрочной отставке Провоторова, чей пятилетний контракт истекает в июле 2015 г., предлагая заменить его на Семенова, однокурсника премьера Дмитрия Медведева. Но летом президент Владимир Путин издал указ, обязывающий правительство согласовывать с ним смену руководства ряда госкомпаний, включая «Ростелеком». Досрочное прекращение полномочий Провоторова «представляется необоснованным», ответил 9 октября руководитель администрации президента Сергей Иванов.

У Дворковича будет обыкновенная встреча «рабочего характера»: будет обсуждаться ход второго этапа реорганизации «Ростелекома» – присоединение «Связьинвеста», настаивает сотрудник аппарата правительства, но почему для нее выбран столь необычный формат, не объясняет.

Доля Росимущества (7,4%) позволяет государству провести в совет директоров «Ростелекома» лишь одного кандидата (в нынешнем составе его представителя нет), а представители «Связьинвеста» (у него 45,3% голосующих акций) голосуют самостоятельно, а не по директиве.

Реорганизация «Ростелекома» началась в марте прошлого года, когда президент Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому объединение «Ростелекома» с материнским холдингом «Связьинвест» должно произойти в течение года. Обязательное условие – сохранение контрольного пакета акций «Ростелекома» за Российской Федерацией и ВЭБом. Перекрестное владение акциями между «Связьинвестом» и «Ростелекомом» будет устранено.

До объединения компаниям предстояло совершить ряд действий. Одно уже выполнено: «Мобител» («дочка» «Ростелекома») приобрел у «Связьинвеста» 50% акций оператора «Скай линк». Кроме того, «Связьинвест» должен выкупить у «Мобитела» до 0,4% обыкновенных акций «Ростелекома». Также должна быть проведена допэмиссия акций «Связьинвеста» (государство оплатит ее долями в ряде телекоммуникационных активов, а «Ростелеком» – деньгами). Допэмиссия почти завершена, осталось лишь согласовать договор "Связьинвеста" с Росимуществом, договор между «Связьинвестом» и «Ростелекомом» о внесении последним денежных средств уже подписан, говорит представитель «Ростелекома» Кира Кирюхина. Представитель Росимущества вчера не ответил на вопрос «Ведомостей».

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве Ведомостей (Смарт-версия).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more