США подтвердили космический успех Северной Кореи

Ракета "Ынха-3" вывела на орбиту "Кванмёсон-3", утверждает Пхеньян; Совбез ООН проведет экстренное заседание по этому поводу
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Кадр ВВС

Северокорейское информационное агентство ЦТАК (KCNA) сообщило об успешном запуске второй версии спутника "Кванмёнсон-3". Запуск был произведен утром в среду с космодрома Сохэ в уезде Чхольсан. Спутник выведен на орбиту ракетой "Ынха-3". Информацию о запуске сообщили и южнокорейские СМИ со ссылкой на данные своих военных, и СМИ Японии.

Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) подтвердило, что северокорейская ракета доставила на орбиту "объект". По данным ЦТАК, период обращения спутника вокруг Земли - 95 минут 29 секунд, его минимальное расстояние от Земли - 497 км, максимальное - 584 км.

По данным японских военных, все фрагменты ракеты упали в районах, координаты которых ранее были официально названы Пхеньяном. Первый фрагмент упал в Желтом море в 200 км к западу от Южной Кореи, второй - в Восточно-Китайском море к юго-западу от Южной Кореи, передает ИТАР-ТАСС. Третий фрагмент упал в Тихий океан в 200 км к востоку от Филиппин.

Южнокорейское агентство "Ренхап" сообщило, что в связи с запуском спутника в среду пройдет экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Этого потребовало руководство Японии. Южная Корея "сурово осуждает" запуск, который был произведен в нарушение резолюций СБ ООН, и обещает, что КНДР придется нести всю тяжесть ответственности за этот шаг и стране грозит "еще более полная изоляция". Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Республики Кореи Ким Сон Хвана. Две резолюции Совбеза - 1718 и 1874 - запрещают КНДР проводить любые разработки, связанные с баллистическими ракетами. Непосредственные соседи этого государства и США считают, что все подобные проекты служат прикрытием работ по созданию ракет дальнего радиуса действия: теоретически считается, что "Ынха-3" может долететь до берегов Соединенных Штатов.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил запуск и выразил обеспокоенность в связи с его возможными негативными последствиями в регионе, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на релиз пресс-службы ООН.

В Москве "запуск, осуществленный в КНДР вопреки мнению международного сообщества, в том числе призывам со стороны России", вызвал "глубокое сожаление". Как говорится в заявлении российского МИДа, эти действия КНДР нарушают резолюцию СБ ООН 1874, которая "недвусмысленно" запрещает этой стране ракетные запуски с использованием баллистических технологий. Очередной запуск "не будет способствовать укреплению стабильности и окажет негативное влияние на общую обстановку в Северо-Восточной Азии", считают в Москве.

О готовящемся запуске западные СМИ узнали в конце ноября, когда американские спутники зафиксировали признаки подготовительных работ на космодроме Сохэ. Пхеньян официально объявил о намерении отправить спутник в космос 1 декабря. Сообщалось, что, вероятнее всего, это произойдет в середине месяца. Сначала говорилось, что окно для возможного запуска определено с 10 по 22 декабря, затем его продлили до 29 декабря. Япония готовилась спутник сбить. Буквально накануне запуска СМИ сообщали, что, возможно, с проектом какие-то неполадки и ракету начали демонтировать.

Ранее "мирный спутник" "Кванмёнсон-3" корейцы собирались запустить в апреле, к столетию со дня рождения первого лидера КНДР Ким Ир Сена. Это было сделано 13 апреля 2012 г., запуск официально признали неудачным: ракета отклонилась от заданной траектории выведения и через 10 минут после запуска исчезла с радаров, сообщало NORAD.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more