Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Путин: Общественные организации смогут подавать коллективные иски

С. Портер / Ведомости

Владимир Путин призвал ускорить внесение поправок в гражданское законодательство, которые позволят подавать коллективные иски в интересах неограниченного круга лиц и от лица общественных организаций.

«Я прошу ускорить внесение соответствующих поправок в Гражданско-процессуальный кодекс», - сказал президент в своем послании Федеральному собранию.

Расширить сферу применения коллективных исков Путин пообещал еще в феврале в одной из своих предвыборных статей. В кодексе административной юстиции появится норма, которая даст общественным объединениям право подавать судебные иски в защиту интересов своих участников. Это даст больше возможностей гражданину отстаивать свои права, например, спорить с губернатором не в одиночку, объяснял будущий президент.

На самом деле организации и сейчас могут судиться в интересах своих членов, такое право дает закон об общественных объединениях. Но общественники (за исключением общества защиты прав потребителей) не имеют права отстаивать интересы неопределенного круга лиц, поэтому часто лишены возможности оспаривать действия органов власти или вынуждены искать лазейки.

Подавать иски в защиту неопределенного круга лиц — это право, принципиально важное для общественных организаций, ведь их основное предназначение - действовать в интересах общества, подчеркивает председатель Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций и член президентского совета по правам человека Павел Чиков. Но очень многое будет зависеть от того, как это право будет сформулировано. Он напоминает, что в традициях российских чиновников — делать красивые имиджевые заявления, но потом выхолащивать идею на стадии ее реализации. Поэтому рабочая группа по развитию НКО совета по правам человека возьмет на контроль процесс реализации поручений президента по итогам послания, обещает Чиков.

В августе Минюст опубликовал для антикоррупционной экспертизы пакет поправок, предусматривающий унификацию гражданского и арбитражного процессуального законодательства в области споров с государством и уточняющий правила таких споров. Законопроект предполагал, что общественные организации получат право оспаривать в суде решения и действия чиновников, нарушающих не только их права, но и права и свободы иных лиц, защиту интересов которых данная организация уполномочена осуществлять в соответствии со своим уставом.

Этот законопроект так и не был внесен правительством в Госдуму, однако практически идентичный пакет поправок в сентябре инициировали депутаты-единороссы Отари Аршба и Михаил Старшинов. Однако в депутатской версии организации получали право обращаться в суд только в защиту прав своих членов и участников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать